25 марта, 2020

25 марта в Госдуму внесен на рассмотрение проект, позволяющий врачам ставить диагнозы и назначать лекарственные препараты пациентам дистанционно

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/noticia_1306_hierar_1.jpg

В Госдуме рассматривают проект федерального закона о внесении изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Депутаты, предложившие новую статью, предлагают изменить порядок оказание медпомощи с применением медицинских технологий «в условиях чрезвычайной ситуации» или «при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Реализация законопроекта позволит Правительству РФ «в период эпидемии и чрезвычайных ситуаций в условиях возникновения дефицита медицинских работников вносить оперативные изменения в порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий, что повысит доступность медицинской помощи для населения».

1 января 2018 года в силу вступил закон №242-ФЗ «О телемедицине». На момент его подписания, предполагались дистанционные услуги по сбору и анализу жалоб пациента, однако оказание медпомощи с применением телемедицинских технологий не включало в себя возможность постановки диагноза или назначения препарата.

«Телемедицинские технологии возможны только после очного приема врача и не должны применяться для постановки пациенту первичного диагноза и назначения лечения дистанционно», — гласит согласованный Минздравом в 2018 году документ.

В предлагаемой 25 марта депутатами норме есть пункт, говорящий о том, что «В условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Правительство Российской Федерации вправе устанавливать иные особенности и порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий».

Таким образом, после реализации законопроекта врачи смогут ставить предварительные диагнозы и назначать лечение пациентам дистанционно. Это снизит нагрузку на медицинские учреждения в условиях коронавируса и пика сезонных заболеваний. Также упростит оказание медицинской помощи в условиях массовых катастроф и стихийных бедствий, так как не будет необходимости устанавливать личность пациента.

Главврач 2-го клинического отделения АО «Медицина» Жанна Дорош подтверждает, что даже при очном осмотре пациента врач не всегда может поставить точный диагноз, часто нужны какие-то дополнительные анализы. И если информации, полученной по результату дистанционной консультации недостаточно, тогда можно предложить пациенту повторный очный прием.

В феврале 2020 года на заседании Совета по развитию цифровой экономики при СФ председатель Совета Андрей Турчак сообщил, что поправки в 323-ФЗ, регламентирующие возможность врачей ставить предварительный диагноз и назначать лечение пациентам дистанционно, уже готовы и одобрены профильными ведомствами – Минздравом и Минкомсвязью РФ.

17 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства подчеркнул, что подписал указ, разрешающий дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами, а также БАДами и медизделиями. В связи с распространением коронавируса COVID-19 было ускорено принятие этого законопроекта, что дало основание для рассмотрения назначения препаратов с применением телемедицинских технологий.

Также в целях профилактики COVID-19 с 23 марта бесплатной платформой для пациентов стало телемедицинское приложение Сбербанка DocDoc.