25 сентября, 2020

Долгожданный онкодиспансер в Орске откроют 28 сентября, строительство ведется с 1993 года

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/09/screenshot_137.png

Новый Орский онкологический диспансер откроют 28 сентября для пациентов всего Восточного Оренбуржья. В диспансере будут представлены все необходимые направления работы с онкобольными – хирургические, химиотерапевтические, радиологические методы и диспансерное наблюдение.

Строительство онкодиспансера в Орске было начато в 1993 году за счет средств федерального бюджета. Однако в 2002 году строительство приостановили в связи с отсутствием финансирования. 

Возобновили проектные работы лишь в 2006 году. И еще через десять лет завершился первый этап строительства — ввели в эксплуатацию современный радиологический корпус.

«Всех волнует, когда диспансер заработает на полную мощность, но важно также, чтобы в итоге начала работу современная клиника, где все население востока области будет получать необходимую помощь. Уже сейчас по функционалу и оборудованию это онкоцентр самого высокого уровня», — прокомментировал строительство онкоцентра губернатор региона Денис Паслер.

На проведение работ в 2019 году выделили 1,2 млрд рублей, из которых 927,2 млн — средства федерального, а 364,1 млн – областного бюджетов. В 2020 году докупали медицинское оборудование и итоговая стоимость закупки составила 2 млрд рублей.

«Чем ближе дата запуска, тем больших ресурсов требует диспансер. Но мы запустим его в работу уже в этом году, ориентировочно — в сентябре. Этот долгострой нужно завершать!», — подчеркнул Денис Паслер.

Сейчас диспансер готов на 99,9%, процесс лицензирования завершился 23 сентября 2020 года. Общая площадь всех зарегистрированных объектов — более 23 тыс. кв. м, сюда входят главный корпус, медицинский комплекс (включает в себя пансионат на 30 коек), паталого-анатомический корпус с защитным сооружением, кислородная станция. Сегодня в новом здании Орского онкодиспансера задействовано лишь 25 процентов площади. Лечебная загрузка также составляет четверть от запланированной.

Всего диспансер будут обслуживать около 500 человек, 170 специалистов прошли дополнительное обучение. 

Во вторую очередь строительства включены корпуса с коечным фондом, операционного и реанимационного блоков, рассчитанные на на 180 больных и поликлиника на 300 посещений в смену. В старом корпусе онкодиспансера планируется разместить два учреждения здравоохранения — центр профилактики СПИД и наркодиспансер.

«Если здание находится в хорошем состоянии, его нужно использовать по профилю», — резюмировал Денис Паслер.