30 марта, 2020

Экономические решения Правительства РФ в борьбе с COVID-19

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/h39da38483ec842e9aab90f19559c26894-1200x800.jpg

Возможное фиксирование уровня цен медизделий, при их подорожании в розничных точках более чем на 30%

В начале марта 2020 года Правительство РФ ввело запрет до 1 июня 2020 года на вывоз ряда товаров. Спрос на них вырос в связи с увеличением случаев заражения в стране. В перечень вошли различные маски и фильтры для них, одноразовые комбинезоны и костюмы химзащиты, медицинские и хирургические перчатки, халаты, бинты, вата, марля, дезинфицирующие средства, защитные очки, прочные бахилы.

Как говорится в постановлении, ограничение принято в целях обеспечения охраны жизни и здоровья людей.

Однако, спрос превышает существующие объемы производства. На начало февраля 2020 года ФАС выявил завышение цен на маски аптечными организациями, дистрибьюторами и производителями в отдельных регионах.

Предпринятые меры по наращиванию производства тест-систем

Дефицит сказывается не только на средствах индивидуальной защиты, но и на оборудовании, тест-системах.

«Необходимо задействовать все лабораторные мощности, а также развернуть дополнительные центры диагностики, как в государственных, так и в частных медицинских организациях. Сделать это, чтобы уже в ближайшие дни резко нарастить объем тестирования на коронавирус», — подчеркнул Президент Владимир Путин во время совещания с полномочными представителями в федеральных округах.

Роспотребнадзор сообщает, что каждую неделю в России выпускают не менее 500 тысяч тестов, при этом с момента вспышки вируса использовано около 343,5 тысячи наборов реагентов. Учитывая эту статистику, полномочные представители в федеральных округах оговорили возможность подключения профильных предприятий к выпуску эффективных тест-систем и оперативной регистрации новых тест-систем не только российского, но и зарубежного образца.

Централизованная закупка оборудования Минпромторгом

Также на совещании Президент России поручил провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ и создать резерв запчастей и расходных материалов. Количество установок и их техническое состояние на сегодня один из важнейших факторов в борьбе с COVID-19.

В связи с распространением коронавируса Правительство РФ вплоть до конца 2020 года наделило ГК «Ростех» статусом единственного поставщика аппаратов ИВЛ, экстракорпоральной мембранной оксигенации, тепловизоров, бесконтактных термометров и установок по обеззараживанию воздуха. На закупку 5 700 аппаратов ИВЛ и ЭКМО Минпромторг выделил из бюджета 7,5 млрд рублей, на остальные наименования — 5 млрд рублей.

По заявлениям представителя госкорпорации, «Ростех» готов предложить к производству аппараты, уже получившие регистрационное удостоверения. Это ИВЛ «Авента», «Авента-У» и «Авента-М», «Фаза», «Поток» производства АО «Уральский приборостроительный завод».

«В линейке нашей продукции есть в том числе универсальные приборы – они подходят как для взрослых, так и для детей, в том числе новорожденных. Есть аппараты для домашнего использования, а также мобильные транспортные варианты для машин скорой помощи и бортов санитарной авиации. Наши мощности позволяют производить такое оборудование в необходимом объеме».