21 февраля, 2021

Федеральные субсидии покроют 99% расходов на модернизацию первичного звена здравоохранения

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2021/02/screenshot_92.png

12 февраля на совещании правительства был рассмотрен вопрос государственного софинансирования модернизации первичного звена здравоохранения. По словам Михаила Мишустина, от решения этой задачи зависит здоровье людей:

«Центр практически полностью покроет расходы тех субъектов Федерации, где особенно непростая ситуация в здравоохранении. <…> Наша главная цель – сделать доступной качественную медицинскую помощь по всей стране. Это важная задача, от решения которой зависит здоровье людей. Прошу обеспечить слаженную работу на всех уровнях власти. Контролировать, чтобы средства, предусмотренные на эти цели, расходовались максимально эффективно».

После внесения изменений в профильное распоряжение о предоставлении федеральных субсидий для реализации нацпроекта «Здравоохранение» и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» появилась возможность установить уровень софинансирования. Для 26 регионов максимально допустимые размеры — 99%.

Будут полностью покрыты из федерального центра расходы на модернизацию первичного звена медицины Адыгеи, Алтая, Дагестана, Ингушетии, Карелии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Северной Осетии, Хакасии, Чувашии, Брянской, Орловской, Пензенской, Псковской областей и др.

В ближайшие пять лет на модернизацию первичного звена здравоохранения в субъектах РФ планируется направить 500 млрд рублей, в 2021 году — 90 млрд рублей. Масштабную программу по модернизации запустили 1 января 2021 года, приказ «Об утверждении ведомственной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» опубликовали на официальном сайте Минздрава 25 декабря 2020.

Основные нормативные документы субсидирования модернизации первичного звена здравоохранения РФ:

  • Порядок субсидирования из федерального бюджета расходов регионов на развитие первичного звена подробно изложен в госпрограмме «Развитие здравоохранения». Новые поправки к госпрограмме предполагают, что целесообразно предоставлять финансирование не только на объекты капитального строительства, но и на быстровозводимые модульные конструкции – врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Это позволит сократить стоимость и сроки реализации мероприятий по созданию таких объектов в связи с отсутствием необходимости разработки проектно-сметной документации и получения разрешения на строительство. Общественное обсуждение проекта поправок продлится до 24 февраля.
  • Правила субсидирования из федерального бюджета на софинансирование реализации региональных программ модернизации первичного звена медпомощи и обеспечение достижения целей нацпроекта «Здравоохранение» были утверждены Правительством РФ осенью 2020 года.
  • Объем субсидии определяется по специальной формуле с учетом количества жителей региона, имеющих полис ОМС, степени износа медучреждений и демографических показателей. В случае если регион не использовал все средства субсидии или отказался от нее, эти деньги перераспределяются между другими регионами, имеющими дополнительную потребность.