28 декабря, 2020

Хабаровск и Красноярск вышли на новый уровень оказания медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2021/01/screenshot_7.png

В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2020 году онкоцентры по всей России запустили в работу новое высокоточное оборудование, в регионах открылись современные больницы, центры, дополнительные корпуса. Петропавловск-Камчатский, Обнинск, Екатеринбург, Казань, Уфа, Орск уже применяют самые эффективные методы лечения рака, парк техники обновили и в Хабаровске.

В Хабаровский краевой онкоцентр поступила эндоскопическая стойка с 3D-визуализацией

Новое оборудование способно в режиме 3D оценивать поврежденные опухолью ткани без хирургического вмешательства и выводить изображение на экран. Лапароскопический комплекс оснащен двумя мониторами, работающими в режиме 4К и 3D-визуализации, что позволяет оперирующим хирургам отлаживать мануальные навыки и, как следствие, это приводит к повышению качества оказания медицинской помощи и улучшению процесса реабилитации.

«Выполнение высокотехнологичных операций на современном оборудовании позволяют в кратчайшие сроки реабилитировать пациентов. Происходит сокращение койко-дня в 1,5-2 раза, ранняя выписка пациентов на амбулаторный этап, сокращение дней нетрудоспособности. В сравнении с полостными операциями, это – меньшая операционная травма, меньший болевой синдром, более гладкий послеоперационный период», – рассказал главный внештатный онколог министерства здравоохранения края Артем Зенюков.

Показательную операцию на новом оборудовании провел приглашенный московский врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор Роман Израилов. В дальнейшем планируется, что подобными универсальными эндоскопическими стойками оснастят каждую операционную онкоцентра.

В Красноярском крае запустили 4 центра амбулаторной онкопомощи

В рамках федерального проекта с начала 2020 года в Красноярске открыли 4 онкоцентра, регион активно развивает направление онкопомощи пациентам не только в государственных учреждения, но и в частных. Новые центры с возможностью увеличение числа мест для оказании медицинской помощи расположились как на базе ФМБА, так и в коммерческих медицинских организациях Красноярска.

«Создание центров амбулаторной онкологической помощи позволило увеличить доступность медицинской помощи по профилю «онкология», в том числе противоопухолевой лекарственной терапии, приблизить эту помощь к месту проживания пациента и увеличить количество госпитализаций без расширения круглосуточного коечного фонда», – отметил главврач краевого онкодиспансера Андрей Модестов в ходе всероссийского научно-практического вебинара.

С 2019 года в регионе открылось 9 онкоцентров, а до 2024 года на территории региона планируется запустить еще 20 учреждений.