14 апреля, 2020

Михаил Мишустин подписал постановление, приостанавливающее введение единого поставщика средств индивидуальной защиты

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/c4ldqk8i2ys.jpg

Медперсонал больниц бьет тревогу, по заявлениям главы Роспотребнадзора Анны Поповой более половины (55%) из 74 обнаруженных в России очагов инфекции COVID-19 приходится на медучреждения. Сказывается недостаток средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Наибольшее число зараженных врачей выявлено в Республиканской клинической больнице Башкортостана и Эжвинской районной больнице Сыктывкара. В последнем учреждении на 1 апреля было зарегистрировано 32 новых случая заражения из 54 в регионе.

«Как и ожидалось, все новые случаи зарегистрированы в очаге Эжвинской больницы. Все пациенты проходят курс лечения, приняты меры по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Очаг локализован, городская больница в Эжве работает в режиме строжайшего карантина», отметил Дмитрий Березин.

Коронавирусом заразился и главврач московской ГКБ №40 в Коммунарке Денис Проценко.

«Дорогие друзья, очень тронут вашим беспокойством. Да, у меня положительный тест на СoV, но чувствую себя вполне хорошо. Изолировался в своем кабинете, где есть все условия для дистанционной работы, управления и телемедицинских консультаций. Думаю, что выработанный за этот месяц иммунитет делает свое дело».

После перепрофилирования медучреждений под работу с больными COVID-19 медперсонал ряда больниц высказал свое недовольство качеством предоставленных СИЗ, опираясь на пункт 2.1 Приложения 5 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». В нем написано, что руководители медицинских организаций обязаны обеспечить наличие запаса дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (шапочка, противочумный (хирургический) халат, респиратор типа NIOSH-certified N 95, EU FFP2 или аналогичные).

На текущий момент в ЦРБ карельского города Питкяранта для работы с больными медикам выдали костюмы «Каспер», в которых проводятся строительные и малярные работы, респираторы, купленные в строительном магазине, и плохо сшитые однослойные маски.

В Покровской больнице в Санкт-Петербурге на всё отделение реанимации приходится два защитных костюма и два респиратора.

Врачи из Ярославской ИКБ разместили петицию на портале Change.org в связи с нехваткой СИЗ.

«Требуем немедленно обеспечить медицинских работников средствами индивидуальной защиты»

В текущей ситуации, когда жизнь и здоровье медиков поставлены под угрозу, постановлением Правительства №500 было приостановлено действие постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года №431 «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий».

Мораторий распространяется на временное снятие ограничений на поставку, продажу масок, бахил, марлей и халатов единым поставщиком.

Как известно в начале апреля 2020 года единым «федеральным координатором» по обеспечению регионов медицинскими масками, перчатками, респираторами, защитными медицинскими костюмами и марлей была назначена АО «Корпорация Росхимзащита». Однако, глава Минпромторга оценил дефицит защитных костюмов для врачей в 300 тысяч единиц. В наличии, по его словам, имеется около 500 тысяч штук медизделий, но регионам требуется около 800 тысяч.

Подписанное постановление рассчитано на то, что частные поставщики СИЗ смогут закрыть возникший дефицит и медики всех регионов начнут работать в комфортных условиях.