10 марта, 2021

Михаил Мишустин поручил выделить 800 млн рублей на развитие бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2021/03/iyaf_so_ran_foto_maksima_kuzina_0.jpg

В новосибирском Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН ученые разработали инновационную технологию лечения сложных видов рака — бор-нейтронозахватную терапию (БНЗТ). О принципе действия рассказал директор ИЯФ СО РАН, академик Павел Логачев во время посещения Михаилом Мишустиным института:

«Что это такое? Если вы умеете адресно к больной клетке доставить атом бора, а потом равномерно организм облучить нейтронами, не повредив здоровую ткань, то взрывы от этих самых соединений бора с нейтроном происходят только в больных клетках, энергия выделяется локально, погибает только больная клетка».

Проект с данной технологией удалось реализовать благодаря тридцатилетней работе над коллайдерами, известно, что над развитием этой технологии работают и японские, и американские ученые. В настоящее время существует пять проектов в мире по созданию спецклиник для лечения онкологических заболеваний при помощи БНЗТ. Проведенные эксперименты доказывают эффективность лечения опухолей головного мозга и других видов онкологических заболеваний, которые плохо поддаются лечению традиционными методами. 

Американские физики отрабатывали метод на мышах во время Второй мировой войны. В Новосибирске сегодня проводятся эксперименты на относительно крупных животных, лечат метастазы меланомы, глиобластомы мозга, большие опухоли головы и шеи, менингиомы, опухоли груди, мезотелиомы плевры.

В 2019 году ученые ИЯФ СО РАН сообщали об окончании испытания пилотных образцов ускорителя БНЗТ, который генерирует нейтроны минимальной мощности, из-за чего хорошо регулируется пучок и здоровые клетки не подвергаются излишнему повреждению. В текущем году выделенные средства пойдут для проведения фазы доклинических и клинических испытаний. Если испытания пройдут успешно, в ближайшие полтора года есть шанс начать лечение людей.

«Есть график, соответственно, все необходимое будет сделано, это очень важно, особенно для людей, которые, к сожалению, страдают онкологическими заболеваниями, это будет очень хорошей новостью. <…> Готовясь к встрече с вами, мы провели соответствующее совещание, здесь очень важно, что бор-нейтронозахватная терапия — это фактически сегодня важнейшее направление», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин поручил главе Минобрнауки Валерию Фалькову совместно с министром финансов Антоном Силуановым держать на контроле доведение средств до института и дальнейшее развитие технологии. 

Планируется создать в Новосибирске центр клинических испытаний БНЗТ, а также построить пилотную клинику с работающими компактными источниками нейтронов российского производства и применять отечественные препараты по доставке бора-10.