11 февраля, 2020

Минимальную долю закупок отечественного производства правительство РФ установит для каждой отрасли после оценки рынка

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/314bf73f2132418599d72674d8ef5546-1200x720.jpg

Минпромторг анонсировал квоту для госзаказчиков. Минимальная доля закупок продукции отечественного производства должна будет соблюдаться на уровне 50%. Однако после посещения военного инновационного технополиса «Эра» вице-премьер Юрия Борисов подчеркнул, что для каждой отрасли установят процент отдельно после экспертной оценки рынка.

«По оценкам Минпромторга, интегрально необходимо ввести требование на закупку не менее 50% отечественной продукции от всей номенклатуры государственных закупок, которые торгуются на аукционах, но для конкретных отраслей промышленности будут введены свои собственные квоты».

Заказчики нацпроектов получат право устанавливать ограничения для иностранных товаров и снимать ограничения, если на аукцион дважды не выйдут российские поставщики. Но каждый год до 1 апреля заказчикам нужно будет отчитываться о выполнении минимальной доли закупок российской продукции, а в случае недостижения показателей обязательно предоставлять обоснование невозможности достижения требуемой квоты.

На стадии подготовки отдельный нормативный акт, где будет предложен порядок формирования начальной максимальной цены контракта. Анонс проекта постановления, устанавливающего минимальную долю закупок отечественной продукции от общего годового объема, произошел 3 февраля 2020 года.

«Постоянное действие указанной доли закупок российских товаров позволит создать долговременный механизм точечной поддержки развития российского производства в целях стимулирования уровня экономического роста на отдельных отраслевых рынках, поддержки организаций ОПК при производстве высокотехнологичной российской продукции, а также обеспечить развитие кооперации евразийских производителей», — отметили в Минпромторге.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов обозначил, что тотального импортозамещения в производстве медтехники не произойдет, но желательно, чтобы при реализации этого национального проекта максимально были использованы возможности российской промышленности. В качестве примера было приведено медицинское оборудование гражданской высокотехнологичной продукции, которое могут выпускать предприятия ОПК.

Глава Минпромторга Алексей Ученов на круглом столе в Совете Федерации сообщил, что целевой индикатор для закупок отечественной продукции для оборонно-промышленного комплекса составляет 1,4 трлн руб. Он отметил также, что, по новым требованиям, при осуществлении госзакупок необходимо обязательно указывать страну происхождения товаров.

«Мы понимаем, что до 2024 года объем рынка по цифрам — это 6,2 трлн рублей в целом будет закуплено продукции на эту сумму. Это достаточно колоссальный спрос для отечественной промышленности и, безусловно, определенное окно возможностей. 3,2 трлн руб. — это продукция отечественного производства».