14 марта, 2021

Минпромторг РФ предложил ввести правило «второй лишний» для рынка медизделий

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2021/03/scale_1200.jpg

Сегодня государство активно реализует политику импортозамещения по ряду направлений, одно из направлений — медизделия. В феврале 2015 года было принято постановление, регламентирующее правило «третий лишний» и действующее на сегодняшний день для 155 видов медизделий. Но Минпромторг предлагает шагнуть дальше и ввести правило «второй лишний», тем самым сузив госпитальный сектор рынка для зарубежных производителей еще больше.

Комплексные поправки для импортозамещения госкомпаний Минпромторг совместно с другими ведомствами должен был представить в правительство уже в начале марта. 

В документе оговаривается, что для выполнения квот в ФЗ-223 возможно лишь применение в закупках приоритета российской продукции без ограничений и запретов на поставки иностранных товаров.

«Установление универсального механизма по введению запретов на закупку иностранных товаров может создать условия равной конкуренции и доступа российских (евразийских) товаров в государственные закупки. В итоге это обеспечит более стабильное регулирование, которое защищает экономические интересы всех российских производителей в различных секторах экономики»,— добавляют в ведомстве.

Принцип «третий лишний» предполагает, что если есть два предложения от российских компаний, иностранный участник исключается. Переход на принцип «второй лишний» позволит исключать импортный товар при наличии хотя бы одного российского.

Есть мнение, что в условиях искусственного ограничения конкуренции с лучшими зарубежными производителями устранится и мотивация для постоянного совершенствования качества и технологии производства в России. Ведь по множеству направлений российские товары либо сильно уступают импортным, либо используют при производстве локализованные зарубежные технологии. А учитывая, что побеждает самое дешевое предложение, и в следующем тендере цена закупки становится базовой максимальной ценой, подобный подход приводит к закупке самых дешевых медизделий не лучшего качества.

Однако правило «второй лишний» уже функционирует на рынке медизделий. В декабре 2017 года подобное положение вышло в отношение узкой группы медицинских изделий, а именно нескольких видов стентов и катетеров. В 2016 году иностранные производители занимали более 90% рынка, но уже в 2017 году 50-60% всего рынка захватил единственный российский поставщик «Стентекс», став монополистом в этой сфере. 

Закупки – это один из инструментов регулирования рынка, который используют в интересах государства. Уже подготовлен план для решения проблем квотирования к апрелю. 

К этому сроку Минпромторг с заинтересованными ведомствами должны представить в правительство поправки к нормативным актам, регулирующим сбор данных и реализацию протекционистских инициатив. Пока же инструментов стимулирования госкомпаний к импортозамещению нет, основная тяжесть его реализации придется на госзаказчиков — для них уже готовят ужесточение национального режима закупок.