14 октября, 2020

Минздрав РФ выделит 1,3 млрд рублей на реконструкцию корпуса МРНЦ в Обнинске

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/10/img_0855-16-04-20-03-27-1200x700.jpg

Медицинский радиологический научный центр (МРНЦ) имени А.Ф. Цыба основан в августе 1958 года как Институт медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР. Сегодня это — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и одно из крупнейших научно-исследовательских и лечебных учреждений в стране.

Руководство МРНЦ нацелено на поддержание высокого статуса. В центре активно ведутся работы по закупке современного радиологического оборудования, позволяющего проводить высококачественное прецизионное лечение. Осенью 2020 года был подписан контракт на поставку двух линейных ускорителей Varian: TrueBeam STx (оснащенный системой ExacTrac, BrainLab, для более точного и быстрого позиционирования пациентов и контроля облучения) и Halcyon. 

Однако МРНЦ им. А.Ф. Цыба в 2020 году модернизирует не только парк техники, но и расширяет возможности оказания помощи пациентам. 

Планируется, что в 2022 году завершится реконструкция клиники №2, тендер на 747 млн рублей объявила Дирекция единого заказчика-застройщика Минздрава РФ. Общая сумма инвестиций в проект Минздравом РФ по федеральной адресной инвестиционной программе составляет 1,3 млрд рублей.

«Этот центр является своего рода научно-производственным учреждением, образовательной площадкой, референс-центром, который позволяет консультировать пациентов со всей страны по тактике ведения пациентов с онкологическими заболеваниями», —  прокомментировал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Основное здание центра с клиникой № 2 образуют единый комплекс в центральной части Обнинска. 

В 2003-2005 годах в клинике проводили реконструкцию, в том числе начали сооружать пристройку для размещения в ней лечебного корпуса. Однако здание не было достроено, а в 2007 году получило статус объекта незавершенного строительства. 

В 2013-2014 годах обследование пристройки выявило недостаточную прочность и устойчивость сооружения. Кроме того, здание пострадало из-за атмосферных осадков и циклов замораживания-оттаивания, часть строительных конструкций обрушилась. Из-за территориальной разбросанности помещений МРНЦ им. А.Ф. Цыба, отсутствия стерильных боксов для химиотерапии и недостатка современных палат было принято решение о возобновлении реконструкции клиники и завершении строительства пристройки, которая будет использована в качестве лечебного корпуса.

На сегодняшний день в центре развернуто 400 коек практически по всем онкологическим профилям, работают более 20 лечебных отделений. Клиника №2 рассчитана на 220 коек, представляет из себя восьмиэтажное здание общей площадью 7,8 тысячи кв. м.

В отремонтированном корпусе обустроят отделения высокодозной химиотерапии, химиотерапии гематологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, терапевтическое и операционное отделения, общие помещения операционного отделения, технические помещения, кабинеты научных сотрудников и другие функциональные зоны.