23 февраля, 2021

На развитие науки из федерального бюджета выделят свыше 2,1 трлн рублей

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2021/02/screenshot_95.png

Объем финансирования программы фундаментальных научных исследований установили до 2030 года. Новая программа будет финансироваться в том числе по линии госпрограмм «Научно-технологическое развитие России» и «Развитие здравоохранения».

«Развитие интеллектуального потенциала российской науки, создание эффективной системы управления научными исследованиями для повышения их значимости и востребованности для экономики — таковы основные задачи новой десятилетней программы. Общий объем финансирования до 2030 года — более 2,1 трлн рублей», — сообщается на официальном сайте кабмина.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил программу фундаментальных исследований в январе 2021 года. Программа исследований была разработана Российской академией наук, министерством и ведущими российскими научными организациями.

Документ включает в себя несколько подпрограмм аналитического, прогнозного и фундаментального характера. Одни направлены на совершенствование системы стратегического планирования, обеспечение конкурентоспособности и научного лидерства России, другие включают в себя поисковые исследования.

В раздел фундаментальных и поисковых научных исследований вошли направления клинической медицины (онкология, неврология и психиатрия,  сердечно-сосудистая система, травматология и ортопедия, трансплантология и искусственные органы и др.) и профилактической медицины (вирусология, разработка технологий здоровьесбережения и др.). Новые методы медицинской химии, медицинские технологии, ядерная медицина, фотонные технологии в медицине также включены в перечень субсидируемых проектов.

«Актуальным в онкологии будет изучение молекулярных механизмов, обеспечивающих опухолевые клетки способностью формировать резистентность к терапевтическому действию современных лекарственных средств. Планируются разработка и валидация современных методов скрининга и диагностики злокачественных опухолей, создание новых противоопухолевых препаратов, поиск перспективных мишеней для противоопухолевой терапии, разработка методов персонализированного лечения, в том числе с использованием методов ядерной медицины, эффективных способов доставки лекарственных препаратов в опухоли, определение генетических мутаций — маркеров предрасположенности к онкологическим заболеваниям с последующим созданием базы данных мутаций популяции, связанных с риском развития онкологических заболеваний, и реестра «пациентов» — носителей мутаций в Российской Федерации», — говорится в утвержденном Михаилом Мишустиным распоряжение.

Исследования в области клеточной биологии и иммунологии направлены на выяснение причин онкологических заболеваний, в значительной степени связанных с нарушениями клеточной дифференцировки и иммунитета. Развитие диагностики и мониторинга онкологических заболеваний позволят разработать диагностические тесты, основанные на идентификации и анализе циркулирующих опухолевых клеток в периферической крови. Совершенствование современных технологических платформ для диагностики и мониторирования онкологических заболеваний, разработка новых лекарственных средств, все это позволит поднять качество оказания онкологической помощи на новый уровень.

В 2021 году кабмин направит 183 млрд рублей на развитие науки, в 2022 — 202 млрд рублей, в 2023 году — 220 млрд рублей. В каждом последующем году планируемая сумма финансирование увеличивается, но точный объем финансирования программы подлежит ежегодному уточнению после принятия федерального бюджета на соответствующий год и плановый период.

Госпрограмма РФ «Развитие здравоохранения» выступает одним из источников финансирования. 

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в стране Года науки и технологий в 2021 году. Кроме того, глава государства поручил правительству разработать и утвердить основный план мероприятий по проведению Года науки и технологий. По словам российского лидера, за прошедшее десятилетие удалось многого добиться в части развития: сделан серьезный шаг вперед и в образовательной, и в научно-исследовательской сферах.