30 января, 2021

Новые корпуса больниц для оказания медпомощи онкобольным появятся в Чувашии, Башкортостане и Курске

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2021/01/8161836689e294a6c8b2cbca702be1ae.jpg

Планируется, что появление медицинских объектов позволит увеличить доступность высокотехнологичной медицинской помощи для населения. 

Положительный эффект окажет и улучшение качества специализированной медпомощи, этого можно добиться за счет использования современного оборудования, инновационных подходов в лечении, повышения квалификации врачей, привлечения специалистов из других регионов.

В Чувашии построят инфекционную больницу и корпус республиканского онкодиспансера за 24 млрд рублей

26 января 2021 года глава республики Олег Николаев и гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из пунктов соглашения является строительство в регионе новых медучреждений. 

«Строительство новых, современных медицинских объектов  позволит увеличить доступность высокотехнологичной медицинской помощи для населения. Самое главное, будет возможность это многопрофильное учреждение очень быстро переориентировать в зависимости от изменяющейся эпидемиологической обстановки. Очевидно, если такой крупный объект будем строить самостоятельно, на его реализацию уйдет 10 и более лет, а за счет концессии мы это сможем сделать в течение 3 лет»,  — рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

За основу проекта возьмут концепцию «Новомосковского» — московской больницы с родильным домом в Коммунарке. Проектная мощность нового комплекса в Чувашии, с учетом инфекционного корпуса, составит свыше 1300 коек, площадь — 166 тыс. кв.м. В 2021 году на строительство новых корпусов в бюджет региона уже заложено 19,3 млн рублей, об этом сообщил министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков в октябре прошлого года.

Новый Республиканский центр детской онкологии и гематологии откроется в Уфе к 2025 году

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Управление капитального строительства Башкирии объявило открытый конкурс на строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии. Победителем стала компания «Проектстройкомплекс», предложившая 1,402 млрд рублей, снизив начальную цену тендера на 6,5%.

Финансирование проекта будет осуществляться из бюджета региона, строительство планируют закончить до декабря 2024 года. 

В Минздраве пояснили, что создание полноценной среды, для оказания лечебной и консультативно-диагностической, высокотехнологичной медицинской помощи позволит улучшить качество лечения.

Предполагается, что ввод нового медцентра в эксплуатацию позволит, в частности, снизить смертность от злокачественных новообразований у детей с 3,6 до 3,2 на 100 тыс. населения, одногодичную летальность у детей с злокачественными новообразованиями с 9,2 до 8,4%, увеличить общую выживаемость у детей злокачественными новообразованиями с 70 до 80%, обеспечить охват комплексным, комбинированным лечением с 23,7% до 28,9% детей с злокачественными новообразованиями. 

Новый семиэтажный центр пристроят к зданию хирургического корпуса Республиканской детской клинической больницы. Площадь центра составит 17,7 тысячи кв. м, он будет включать приемное отделение, дневной стационар на 10 коек, блок иммунологии на 10 коек, отделения онкологии и гематологии на 31 койку каждое. Проект также предполагает оборудование отделения реанимации на семь коек, отделения трансплантации костного мозга на шесть коек, операционного блока, криохранилища, лабораторий, пищеблока.

«Вопрос гематологической помощи, помощи детям с онкогематологическими заболеваниями, безусловно, важен. Поэтому проект должен продвигаться. Он в высокой стадии готовности для принятия решения. Я вижу, что у проекта есть перспектива», — отметил Михаил Мурашко в ходе рабочей поездки в регион в мае 2020 года.

В Курской области реконструируют и откроют детский хоспис 

В июне 2020 года главой региона Романом Старовойтом и генеральным директором АНО Александром Ткаченко было принято решение о сотрудничестве, целью которого является содействие региональной программе развития детской и взрослой паллиативной помощи.

В январе 2021 года регион заключил контракт на создании хосписа с АНО «Детский хоспис».

«В Курской области по-прежнему стоит вопрос оказания паллиативной медицинской помощи детям. У нас в регионе 148 нуждающихся в ней ребятишек. Мы в прошлом году начали эту работу, но понимаем, что нужно использовать опыт тех, кто уже прошёл этот путь раньше нас. Мы знаем, что в Санкт-Петербурге давно реализован проект детского хосписа. Уверен, ваши рекомендации помогут нам лучше организовать помощь семьям, столкнувшимся с тяжелым заболеванием своего ребенка», — сообщил глава региона Роман Старовойтов.

Первый в Курской области детский хоспис для тяжело и неизлечимо больных детей создадут на базе областного детского санатория в старом здании школы. Там появятся порядка десяти коек. На реконструкцию и открытие хосписа в бюджете Курской области предусмотрено 88 млн рублей, включая 4 млн рублей на разработку проектно-сметной документации.

Петербургские специалисты предложили рассмотреть вариант создания государственного автономного учреждения. Это позволит хоспису сотрудничать с благотворительными фондами и некоммерческими организациями.

«Это место идеально подходит для поставленных целей. Конечно, здание требует ремонта. Но рядом можно расположить отделения реабилитации. Это позволит использовать медицинский персонал для ухода за пациентами и оказывать восстановительную терапию», — подчеркнул  Александр Ткаченко.

Как отметили в администрации региона, появление хосписа на территории областного детского санатория систематизирует работу и объединит необходимые виды помощи на базе одного учреждения.