10 августа, 2020

Открылся новый корпус онкодиспансера в Уфе, стоимость строительства составила 3,2 млрд рублей

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/08/onkodispanser_novyj_100820.jpg__450x270_q85_subsampling-2.jpg

В Уфе открылся хирургический корпус Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД). Строительство начали в 2017 году, сумма контракта с компанией «Янтарьсервисбалтик» составила 1,18 млрд рублей. В 2019 году из федерального бюджета было выделено дополнительно 686 млн рублей.

Установлено более 1000 единиц медоборудования. Регион нацелен на усиление диагностической базы. Только за последний год было приобретено 8 компьютерных томографов.

Хирургический корпус включает в себя поликлинику на 450 посещений в смену и стационар вместимостью 240 мест. Предполагается, что вакантные места для работы предоставят 68 врачам разной специализации, 148 — среднему персоналу, 20 — младшему. Всего будет трудиться 250 сотрудников.

Открытие нового корпуса — один из этапов создания общей сети онкологических центров. На сегодняшний день в Башкирии работают восемь онкологических центров, еще 13 в городах и районах региона планируют построить в ближайшее время.

“Мы наконец добили историю с открытием корпуса к онкодиспансеру, мы его открыли. Это очень большое начинание. <…> Мы продолжим модернизацию онкологической службы и создадим 13 амбулаторных онкологических центров по всей республике. Кроме того, недавно мы приняли непростое решение о начале строительства в 2020 году Центра детской онкологии и гематологии Республиканской детской клинической больницы”, – прокомментировал глава республики Радий Хабиров.

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Олега Гриднева, в Башкирии ни на минуту не прекратилось лечение онкобольных в период распространения новой коронавирусной инфекции.

“Все пандемии уйдут, но основные наши заболевания, которые являются главной причиной смертности нашего населения – сердечно-сосудистые заболевания и онкологические – останутся. По всей стране открываются инфекционные больницы, и только в Башкортостане открываются и инфекционный, и онкологический центры», — подчеркнул Олег Гриднев.

Хирургический корпус РКОД уже второй крупный объект в Башкирии, введенный в эксплуатацию в 2020 году. В июне заработал клинико-диагностический инфекционный центр на сто палат, где лечатся пациенты с диагнозом COVID-19.