15 мая, 2020

Стимулирующие выплаты медикам, работающим с COVID-больными, на особом контроле правительства. СК начал расследования по поводу задержек

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/200516143516.jpg

Проверки Следственным комитетом РФ начаты более чем в 9 регионах. В их числе Новосибирская, Рязанская, Иркутская, Владимирская, Кемеровская, Орловская, Новгородская области, Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика и другие.

В сообщениях СК говорится:

«В рамках доследственных проверок следователи принимают меры к незамедлительному погашению задолженностей, оценивают доводы о неполучении в полном объеме денежных компенсаций медицинскими работниками, изучают финансовую и иную документацию, касающуюся порядка начисления денежных средств, опрашивают должностных лиц, ответственных за производство выплат».

Ранее к мониторингу ситуации поступающих жалоб подключилась Генпрокуратура, и специальный раздел для жалоб на портале госуслуг заработал так же, как и горячая линия 8–800-2000–112. Главврачи и губернаторы недовольны, ведь каждый медик, не получивший стимулирующую выплату за работу в условиях коронавирусной инфекции, теперь может высказать свое мнение на этот счет.

Нарушения по факту невыплат уже подтверждены в Краснодарском крае и Калужской области.

Краснодарский край

Свою должности покинул главный врач Городской многопрофильной больницы Армавира Краснодарского края Сергей Смирнов, который допустил отсутствие выплат работникам подстанции скорой помощи. Об этом происшествии стало известно после публикации в социальных сетях видео, на котором врачи рассказали о полном отсутствие надбавок за работу COVID-больными:

«Армавирская скорая помощь. Мы не получили обещанные выплаты. Ни врачи, ни медсестры, ни водители, никто. Ни рубля, ни копейки».

Калужская область

Пост главного врача пришлось покинуть и Василию Савельеву, после появления в местных СМИ информации о премиях медикам за работу с коронавирусом в 27 рублей в Центральной межрайонной больнице №3 в Козельске Калужской области.

Проблемы с доведением выплат медикам сохраняются в Республике Дагестан и Пермском крае. Там ожидают подтверждения от казначейства о поступлении денег на счета людей.

А ведь 15 мая на совещании с губернаторами, Президент Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, как важна своевременность и полнота выплат, которые не должны быть привязаны к отработанным часам или дню зарплаты. Были озвучены конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей:

Врачам, работающим в стационарах, где находятся пациенты с COVID-19, полагаются ежемесячные выплаты в размере 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу – 50 тысяч рублей, младшему – 25 тысяч рублей. Врачам скорой медицинской помощи – 50 тысяч рублей, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям СМП – 25 тысяч рублей.

Всего регионы получили порядка 47 млрд. рублей. Из них 41,7 млрд – на доплаты работающим непосредственно с зараженными коронавирусом, 5,11 млрд – на стимулирующие выплаты.

Губернаторы отчитались, что во Владимирской области, Крыму, Северной Осетии, Нижнем Новгороде, Камчатском крае медикам выплатили сумму в полном объеме. В Санкт-Петербурге, Москве, Псковской области продолжают следить за обращениями на горячую линию, но большая часть выплат уже произведена.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по социально-экономическим вопросам подчеркнул, что ситуация с задержками этих доплат не должна больше повториться. И поручил главе Федерального казначейства Роману Артюхину доложить в понедельник о получении выплат каждым медиком:

«Необходимо, чтобы мы понимали, как осуществляются выплаты сотрудникам, и здесь прошу вас вместе с руководителями регионов мониторить не только доведение средств до медучреждений, но и выплаты каждому конкретному медработнику».