18 ноября, 2020

Правительство РФ направит более 1 млрд рублей на возмещение расходов на строительство инфекционной больницы в Казани

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/11/6bjp5ojy3fobdn3t7gyxxowed839nvtu-1200x800.jpg

На сайте правительства РФ сообщается о решении выделить более 1 млрд рублей Татарстану на возмещение расходов на строительство нового корпуса Республиканской инфекционной больницы. Распоряжение подписал Михаил Мишустин 14 ноября 2020 года.

Современная больница в Казани была построена за 100 дней, уникальным проектом и технологией уже заинтересовались многие регионы. 

Новый корпус для лечения пациентов с коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями открылся в августе 2020 года, стоимость строительства медучреждения превысила 1,8 млрд рублей, из которых четвертая часть пошла на закупку аппаратов ИВЛ, компьютерного томографа, рентгенологического, эндоскопического оборудования и аппаратов УЗИ. На момент строительства финансирование производилось из бюджета региона, возмещение средств будет направлено из резервного фонда Правительства. 

«На строительство и оснащение здания ушло 1,8 млрд рублей. Все работы проводились за счёт средств регионального бюджета. Вопрос о выделении 1,09 млрд рублей на возмещение расходов республики был рассмотрен на заседании Правительства 12 ноября», — говорится в сообщении.

Предварительная стоимость корпуса составляла 1,6 млрд рублей, однако ближе к завершению строительства смету пересчитали, 450 млн рублей направили на оснащение корпуса и 1,35 млрд рублей на возведение зданий.

Общая площадь инфекционного стационара нового корпуса составляет свыше 17,5 тысяч кв. метров, особенность планировки позволяет увеличить количество коек с 200 до 504 в случае возникновения особо опасных инфекций. В четырехэтажном здании расположились приемно-диагностическое отделение, 12-местное отделение анестезиологии и реанимации, 20 одноместных палат, 5 боксов. В одноэтажном здании, площадью 1,5 кв. м, входящем в состав нового корпуса, открылась лаборатория.

«Открытие нового стационара позволило перепрофилированным под помощь больным с коронавирусом клиникам вернуться к привычному режиму работы и оказанию плановой помощи гражданам», — отметили в сообщении.

Строительство нового корпуса инфекционной больницы в регионе было запланировано несколько лет назад, пандемия коронавируса ускорила сроки реализации проекта. В июле 2020 года Михаил Мишустин  в рамках рабочей поездки посетил стройплощадку, где возводили новое здание больницы и подчеркнул, что по казанскому проекту могут быть построены аналогичные медучреждения в других субъектах.