21 апреля, 2020

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» будет продолжена в условиях пандемии COVID-19

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/11_467-1200x800.jpg

В сентябре 2018 года был утвержден паспорт нацпроект «Здравоохранение» нацеленного на развития медпрома в стране. В документе обозначены отраслевые цели – обеспечить в России производство «критически важных видов медицинских изделий»; нарастить выпуск продукции в 3,5 раза; увеличить экспорт медизделий в десять раз к 2030 году по сравнению с 2017-м; регистрировать новые медицинские изделия в количестве 100 единиц в год и так далее.

Совокупный бюджет нацпроекта составил порядка 1,533 трлн рублей, из них 969 млрд рублей — на федеральный проект по борьбе с онкозаболеваниями. На модернизацию первичного звена было выделено с 2018 по 2024 год более 290 млрд рублей, из которых 25,6 млрд рублей были направлены на переоснащение онкодиспансеров по 147 позициям и 11 млрд рублей – на переоснащение сосудистых центров по 137 позициям. Совокупное финансирование модернизации первичного звена по нацпроекту «Здравоохранение» планировалось на уровне 550 млрд на 2020-2022гг. Т.е. по 50 млрд рублей ежегодно.

Как сказалось распространение коронавирусной инфекции на текущих результатах нацпроекта?

Ранее стало известно о планах Минфина скорректировать федеральный бюджет на 2020 год в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции. И предназначенные на модернизацию первичного звена медпомощи 50 млрд рублей были направлены через Резервный фонд правительства на борьбу с COVID-19.

Так же, был введен ряд ограничений для борьбы с коронавирусной инфекцией, в следствии чего произошел срыв закупок по нацпроекту:

  • В Ставропольском крае приостановлены пуско-наладочные работы гамма-аппаратов, поскольку специалисты производителя UJP Praha не могут выехать из Чехии из-за закрытых границ.
  • В Хабаровском крае поставщиком были перенесены сроки поставки аппаратов искусственной вентиляции легких в связи с резким увеличением спроса на них.
  • С трудностями столкнулись и в Минздраве Липецкой области из-за «значительного удорожания» медицинского оборудования.

Меры поддержки Правительства РФ

Учитывая текущую ситуацию, Минздрав РФ предложил мораторий, распространяющийся на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Срок освобождения регионов от ответственности за неосвоение межбюджетных трансфертов, выделенных на модернизацию первичного звена, закупку передвижных медицинских комплексов, а также переоснащение онкологических и сердечно-сосудистых центров по нацпроекту «Здравоохранение» рассчитан на год для программы модернизации первичного звена, на два года – для программ переоснащения.

Также проектом постановления Правительства РФ предполагается приостановление действия пунктов, предусматривающих санкции в отношении регионов за неосвоение средств по подпрограммам нацпроекта. Регионы получат возможность не возвращать ежегодно в федеральный бюджет неиспользованные средства, а также избегать штрафных санкций за невыполнение закупок по нацпроекту в срок.

Основанием для этого постановления послужила пояснительная записка Министерства здравоохранения РФ, в которой говорилось, что по состоянию на начало апреля 2020 года не устранены нарушения по недостаточным закупкам медоборудования, передвижных медицинских комплексов, а также создания фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий из-за длительности процедуры возврата неиспользованных остатков ‎2019 года.