29 мая, 2020

Режим самоизоляции может продлиться вплоть до запуска вакцины в производство

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/gxg8xci6lpk.jpg

Большинство вирусных респираторных инфекций не имеют специфического лечения, лишь возможность облегчить такие симптомы протекания болезни, как заложенность носа, кашель, температуру. Справиться с вирусом может только иммунитет, который появляется либо в последствии перенесенного заболевания, либо после вакцинирования.

Был проведен ряд клинических тестов, доказывающих, что массовые противовирусные прививки способны снизить заболевание среди здоровых людей на 70-90%. Коронавирус также относится к заболеванию, вызываемому вирусом, поэтому вполне возможно, что появление вакцины спасет большое количество людей по всему миру.

Достигнутый прогресс в получении вакцины

На сегодняшний момент в России 47 кандидатных препаратов, которые разрабатывают на 14 платформах. Какая из них дойдет до окончательного производства и станет вакцин-препаратом покажет время. Однако ранее сообщалось, что ученые-разработчики Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи сделали себе инъекции разрабатываемой вакцины. И результаты проведенного эксперимента положительные.

«Все разработчики, которые участвовали в создании этой вакцины, добровольно провакцинировались, понимая ее безопасность и ту ответственность, которая существует в процессе разработки препарата, то есть они не могли себе позволить ни уйти на самоизоляцию, ни, тем более, заболеть <…> Естественно, [антитела есть]. У нас не просто проверены антитела, у нас проверено наличие протективных антител, вирусонейтрализующих», — прокомментировал полученные результаты директор центра Александр Гинцбург.

Прогноз результатов массовой вакцинации и сроков выхода с режима самоизоляции

Тем не менее Правительство не спешит с массовым вакцинированием населения. Необходимо провести клинические исследования, которые смогут однозначно ответить на то развивается ли у вакцинированного пациента антительный иммунный ответ, какое количество антител класса G образуется, сколько по продолжительности действует иммунный ответ.

«Перенеся любое инфекционное заболевание, организм вырабатывает специфические антитела, позволяющие при встрече в следующий раз с этим инфекционным агентом защитить себя. <…> Но, мы не знаем как долго сохраняется напряженный иммунный ответ, связанный с коронавирусом», — сообщил Александр Горелов, зам директора по научной работе ФБУН «Центральный исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Нынешний уровень развития микробиологии, генной инженерии позволяет сконструировать прототип вакцины. Но необходимо понимать, что препарат безопасен для всех слоев населения. В связи с этим Александр Гинцбург сообщил, что вакцинация населения России от новой коронавирусной инфекции может начаться уже осенью 2020 года, однако процесс может занять до девяти месяцев. Масштабирование вакцинации во времени покажет эффективность и устойчивость иммунного ответа у населения.

«На настоящий момент никто не знает условно-защитного титра антител, уровня при котором встреча повторная с коронавирусом дает ему индульгенцию. Никто не знает как долго антитела циркулируют в крови, как долго они нас защищают. Нужно прожить хотя бы одну эпидемиологическую кривую или один пик сезон с коронавирусной инфекцией, чтобы расставить все акценты. Прошло слишком мало времени с того момента, как человечество встретилось с коронавирусной инфекцией», — подчеркнул Александр Горелов

Во многих городах России уже запущено тестирование на наличие G антител в крови. На 22 мая средний показатель по стране 14% из 40 тысяч обратившихся жителей. Это начало для сбора результатов и дальнейшего анализа протекания инфекции коронавируса в организме человека. К сожалению, сегодня этих данных недостаточно, чтобы с уверенностью сказать, что мы перешагнули критический момент развития эпидемии и можно разом снимать все введенные меры.

Также учитывая заявления властей нельзя однозначно утверждать и то, когда закончится период самоизоляции, нам остается надеяться на скорейшую разработку вакцины и ее массовое производство.

«Поймем, что мы прошли всю эту ситуацию, снимем все ограничения. Но я боюсь, что режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длиться долго. До того, как мы вакцину не получим», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В центре Гамалеи собираются зарегистрировать и начать производство вакцины в августе. Еще в апреле 2020 года центр получил финансовую поддержку на создание и производство вакцин и лекарств против COVID-19 от Сбербанка, который в общей сумме направил более 3 млрд рублей на борьбу с коронавирусом.

К 2021 году планируют провести общенациональную вакцинацию. Самыми первыми в очереди будут группы риска, в которые входят медики, пожилые люди и дети.