12 мая, 2020

Росздравнадзор временно приостановил использование аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М», произведенных с 1 апреля 2020 года

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/olga-guryanova-tmfeatbss4s-unsplash.jpg

С разницей в три дня аппараты искусственной вентиляции легких «АВЕНТА-М» послужили источником возгорания в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Вечером 9 мая в перепрофилированном для лечения больных коронавирусом реанимационном отделении городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве. Ранним утром 12 мая загорелось отделение реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге. В следствие пожаров погибло шесть пациентов.

Росздравнадзором установлено, что в обеих больницах, использовались аппараты, произведенные на Уральском приборостроительном заводе, входящим в холдинг КРЭТ «Ростеха». Однако, компания производитель утверждает, что все необходимые испытания были проведены во время предпродажной подготовки, в том числе и работа ИВЛ под нагрузкой. И подчеркнула, что начиная с 2012 года – времени ввода в эксплуатацию, претензий к работе ИВЛ не поступало.

В конце марта 2020 года Минпромторгом РФ было централизованно закуплено 6,7 тысячи ИВЛ на сумму 7,5 млрд рублей, для борьбы с коронавирусом. Всего компания АО «КРЭТ» успела поставить около 1,5 тысячи аппаратов по заказам ведомства и регионов. Стоимость аппаратов колебалась от 1,1 до 2,4 млн рублей.

12 мая 2020 года Аллой Самойловой был подписан приказ об отмене обращения, говорится на сайте Росздравнадзора.