6 октября, 2020

Современный онкодиспансер в Екатеринбурге станет главным референсным онкологическим центром на Урале

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/10/onko-2048x1538-1-1200x800.jpg

На базе Свердловского областного онкодиспансера открылся уникальный для Урала референсный центр морфологической диагностики. Средства выделены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Преимуществом нового отделение станет единый региональный информационный архив гистологических исследований, который даст врачам актуальные сведения о структуре заболеваемости и смертности.

«Создание специализированной системы телепатологии позволит врачам областных и городских больниц дистанционно получать заключения более опытных экспертов-патоморфологов без необходимости пересылки стекол и блоков с исследуемым материалом. А значит, для жителей отдаленных городов региона онкологическая помощь станет доступнее», —  рассказал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков.

Онкодиспансер в Екатеринбурге станет главным референсным онкологическим центром для врачей-диагностов всего региона, к лабораторной системе уже подключились учреждения здравоохранения Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. 

В центре будут анализировать 15 000 исследований ежегодно, обучать онлайн специалистов в сфере онкоморфологии.

Свердловский областной онкодиспансер, открытый в 1976 году на базе областного и городского онкологических диспансеров, за время своей работы стал флагманом онкологической помощи на Урале. Только за последние два года онкодиспансером были закуплены два линейный ускорителя Clinac iX, производства компании-локализатора Varian ООО «Фабрика РТТ», два аппарата для проведения брахитерапии GammaMed iX, производства Varian Medical Systems AG, самый передовой аппарат для магнитно-резонансной диагностики с напряженностью поля 3,0 Тесла — Signa Architect, производства американской General Electric, а также специализированный компьютерный томограф для разметки пациентов, ангиографический комплекс для интервенционных процедур, и множество другой современной медицинской техники.

Подобная подход к оснащению позволяет оказывать медицинскую помощь больным со сложными локализациям, лечение которых раньше считалось недоступным, а также реализовать комплексный подход к диагностике на мировом уровне. 

Также в июле 2020 года на базе онкодиспансера открылся референсный центр лучевой диагностики.

«Здесь запущены референсный центр лучевой диагностики и центр лучевой терапии. Последний может принимать более 1,8 тысячи пациентов в год. В референсном центре врачи-рентгенологи проводят исследования, организовывают телемедицинские консультации и курсы дистанционного обучения. Уверен, всё это повысит доступность и качество диагностики, выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях и поможет спасать жизни людей. Всё это — части нашего большого проекта по созданию центра ядерной медицины», — рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В среднем под наблюдением специалистов онкодиспансера находятся почти 120 тысяч пациентов. Ежегодно в области выявляют до 20 тысяч новых онкологических случаев.

Планируется, что новые референсные центры смогут выявлять онкологию даже на начальных стадиях заболевания, а единый региональный информационный архив повысит доступность эффективной ранней диагностики на уровне первичного звена — поликлиник.