2 марта, 2021

Увеличилась стоимость затяжного строительства детских медучреждений в нескольких регионах РФ

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2021/03/screenshot_99-1200x736.png

В Томской области построят первую в регионе многопрофильную детскую больницу за 8 млрд рублей

Больница разместится на территории Северного медгородка (СМГ), который объединит восемь медучреждений Томска. На сегодняшний день в Томской области нет многопрофильной больницы для лечения детей сразу по нескольким высокотехнологичным профилям медицины, однако такая помощь нужна многим пациентам, в частности, с онкологическими заболеваниями. 

Ранее детский онколог регионального департамента здравоохранения Инна Гербек рассказывала, что больные раком дети получают лечение во взрослом стационаре у онкологов областной клинической больницы (ОКБ), которые не являются педиатрами. На лечение детей предусмотрено только 20 мест.

Новая детская больница на 550 коек должна была положительно повлиять на сложившуюся ситуацию. 

Однако проект строительства СМГ разрабатывается уже с 2013 года. В 2014 году областной департамент здравоохранения презентовал схему городка, который должен расположиться вокруг Томской ОКБ. Тогда отмечалось, что комплекс займет площадь в 21,4 гектара. В 2017 году победителем открытого конкурса на создание проекта планировки территории стал ООО «Научно-исследовательский институт «Земля и город», к августу 2018 года институт должен был представить проект заказчику.

В 2019 году стоимость строительства детской больницы оценивалась в 6,5 млрд рублей.

«На строительство детской многопрофильной больницы на 550 коек в Томске потребуется 6,5 млрд рублей, еще столько же понадобится на ее оснащение. Таким образом, общая стоимость организации медцентра составит 13 млрд рублей», — отчиталась в 2019 году главный педиатр Департамента здравоохранения Томской области.

Планировалось, что строительство начнется в 2019 году. Но контракт с подрядчиком на подготовку проектно-сметной документации заключили только в феврале 2021 года. 

«Общая стоимость проекта (строительства) порядка 8 миллиардов рублей. На сегодняшний день заключен контракт (на подготовку ПСД) с волгоградской компанией «Гипросинтез». Коллеги уже представили первые эскизные проекты, вместе с сотрудниками Областной детской больницы съездили в несколько лучших клиник в России, посмотрели, как они организованы», — поделился в своем Instagram-аккаунте обладминистрации замгубернатора Иван Деев.

Об увеличении суммы, необходимой на оборудование, не сообщается. Финансирование строительства запланировано в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В федеральном бюджете до 2021 года уже зарезервированы 5,4 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкологического диспансера на территории СМГ. 

О новой дате начала строительства детской больницы еще не сообщалось.

Открылся НИИ детской онкологии и гематологии в Москве. Стоимость строительства 13,8 млрд рублей

Отделение НИИ детской онкологии и гематологии (ДОиГ) открылось в середине февраля 2021 года на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Строительство объекта началось в 2011 году и должно было завершиться в 2016 году, но срок ввода в эксплуатацию переносился несколько раз.

Корпус НИИ рассчитан на 275 коек, которые включают 25 коек самого большого в стране трансплантационного центра.

«Теперь мы сможем принимать до 1500 первичных пациентов в год. Это закроет потребность страны в высокотехнологичной онкологической помощи пациентам от 0 до 18 лет. Инновационная онкохирургия, трансплантация костного мозга, высокодозная химио и имунная терапия станут доступными ещё большему числу детей из разных регионов России. Открытие суперсовременного, высокотехнологичного клинического детского института было жизненно необходимо», — подчеркнул академик РАН Иван Стилиди, присутствовавший на открытие корпуса.

Уникальное современное оборудование, высококвалифицированные врачи позволят каждому пациенту проходить молекулярно-генетическое тестирование, проводить филигранные операции для детей от 0 до 1 года, трансплантацию костного мозга, органосохраняющее лечение для 95% пациентов.

Однако открытие такого необходимого НИИ откладывали несколько лет. 

В 2011 году на строительство корпуса выделили из бюджета НИИ ДОиГ 15,56 млрд рублей. Отделение на 250 коек, должно было открыться в 2016 году.

В декабре 2012 года сметная стоимость строительства была изменена – до 13,7 млрд рублей. Планируемая площадь корпуса была увеличена до 103,61 тысячи кв. м. Позднее в ноябре 2013 года вышло постановление, вносящее изменения в сроки строительства корпуса НИИ ДОиГ и в объем бюджетных средств, выделяемых на эти цели. Срок ввода в эксплуатацию был сдвинут на 2017 год. Общий объем инвестиций из федерального бюджета в 2013 году увеличили до 13,8 млрд рублей.

В 2017 году Минздрав РФ предложил перенести открытие корпуса на 2019 год «в связи с длительными сроками получения разрешительной документации по вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства»

В 2019 году открытие медцентра в очередной раз перенесли, так как возникли проблемы с поиском поставщиков медоборудования, в 2020 году поставщик был найден. И только в феврале 2021 года НИИ открыл свои двери маленьким пациентам. 

В Ульяновской области построят инфекционный корпус областной детской клинической больницы за 2,6 млрд рублей

Начало строительства назначено на 2021 год, а окончание на 2023. Современный пятиэтажный инфекционный корпус областной детской клинической больницы (ОДКБ), площадью более 17 тысяч квадратных метров и стоимостью порядка 2,6 млрд рублей расположится в Заволжье. Большая часть выделенной суммы предусмотрена на оснащение новейшим медицинским оборудованием. Однако еще в декабре 2020 года планируемая стоимость строительства составляла 2,2 млрд рублей.

«За прошедшие три года мы отремонтировали и построили 84 объекта здравоохранения. Сейчас перед нами стоят очень масштабные задачи на предстоящие несколько лет.  Так, в этом году планируем начать возведение детского инфекционного корпуса на 100 мест в Заволжском районе. Работы планируется завершить в 2023 году», — рассказал губернатор Сергей Морозов на совещании по вопросам строительства и ремонта объектов здравоохранения региона.

Как сообщает официальный сайт губернатора Ульяновской области, возведение нового корпуса ОДКБ запланировано в рамках нацпроекта «Здравоохранение», детали строительства уже одобрены Минфином. 

Также Сергей Морозов подчеркнул важность выполнения работ качественно и в срок, он предложил ужесточить контроль над всеми ремонтами и стройками в сфере здравоохранения. А их в предстоящем году ожидается немало. 

«Для повышения качества оказания первичной медико-санитарной помощи и создания современной инфраструктуры в медорганизациях, в этом году планируем строительство 15 фельдшерско-акушерских пунктов и проведение ремонтных работ в восьми поликлиниках региона: в детском поликлиническом отделении №1 и №2 Городской клинической больницы №1, в детской поликлинике Тиинской участковой больницы Мелекесского района, а также в поликлиническом отделении №2 ЦК МСЧ, в ФАПе села Абдреево Новомалыклинского района, в поликлинике Радищевской районной больницы и в Городских поликлиниках №4 и №5»,– сообщил зампредседателя Правительства Ульяновской области — Министр здравоохранения Виктор Мишарин.

На ремонт девяти медицинских учреждений региона в 2021 году будет направлено около 98 млн рублей. В Ульяновской области расширят программу медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения: в неё включат программу по реабилитации пациентов, которые переболели COVID-19. Восстановление здоровья пациентов будет проходить в три этапа. В настоящее время сформировано 17 реабилитационных коек.