25 мая, 2020

В июне во всех регионах РФ запустят популяционное исследование на иммунитет к коронавирусу

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/97f38564-7051-11ea-8eac-fa163e074e61_760.jpg

18 мая «Инвитро» запустил платный анализ на качественное определение антител класса G (IgG) к коронавирусу во всей сети медицинских офисов на территории России. Стоимость исследования составляет от 950 рублей до 1500 в зависимости от региона, возможна услуга выезда на дом. Для анализа забирается кровь из вены, результат исследования готовится в срок до 3 рабочих дней. Лабораторные мощности «Инвитро» рассчитаны на 500 тысяч тестов ежемесячно.

Ранее холдинг предоставил недельную статистику по шести регионам (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Самара, Челябинск, Новосибирск), которые первыми включились в платный скрининг. Наибольшее количество пациентов, обратившихся для выполнения исследования в медицинские офисы «Инвитро» в Москве и Московской области – более 47%, за ними следуют Северо-Западный федеральный округ — 14,6% и Приволжье — 9,5%.

Общее количество обратившихся составило 40 тысяч жителей страны. Из них у 14% (5,6 тыс. чел.) положительный результат, свидетельствующий о формировании иммунного ответа.

Схожие результаты получил и Департамент здравоохранения Москвы. 15 мая в столице было запущено популяционное исследование на иммунитет к коронавирусу. Из 50 тысяч горожан, откликнувшихся на приглашение сдать анализ, антитела к коронавирусу были обнаружены у 12,5%.

В аналогичном тестировании на 28 апреля 2020 года у 20% медиков из 3,2 тысяч обследованных врачей были обнаружены антитела к SARS-Cov-2.

«На сегодняшний день в 51 медицинском центре обследовано около 10 тысяч медицинских работников. Разные цифры в разных учреждениях. В детских больницах это не более 10%. В больницах, которые встретились первыми [с коронавирусом] – клинические инфекционные больницы №1 и №2 – это порядка 30%. Это показывает, что эти люди, во-первых, соблюдали режим, и их не так много, во-вторых, иммунитет у этого количества людей сформирован», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

На совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке с Президентом РФ Владимиром Путиным 22 мая 2020 года было озвучено, что по всей России популяционное исследование на иммунитет к коронавирусу начнется в третьей декаде июня.

Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким. Сам факт наличия антител класса G не исключает риска повторного заражения SARS-CoV-2, но вероятность его в десятки раз ниже, чем у людей, у которых данные антитела не определяются.

«Мы переходим на популяционное исследование. Мы должны понимать, сколько людей в популяции имеют иммунитет <…>. Начинаем мы эту работу в третьей декаде июня, ровно для того, чтобы у людей сформировался иммунитет, который и нужно определить», – сообщила Анна Попова, подчеркнув, что таким исследованием планируется охватить около 0,5% населения страны, а «это в два раза больше, чем сегодняшнее количество пострадавших в этой ситуации».

Полученные данные станут основой для принятия управленческих решений, связанных с продлением или смягчением ограничительных мер и планированием работы медицинской системы. Также это поможет определить как в России подготовились к осени, с какими цифрами страна приблизится к следующему этапу.