22 марта, 2021

В трех регионах РФ профинансировали открытие онкоцентров в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2021/03/34711.jpg

В Рязани к концу 2022 года завершат строительство онкоцентра за 5,7 млрд рублей

Главный лечебно-поликлинический корпус ГБУ РО «Областной клинический онкологический диспансер» возводят за счет финансирования из федерального бюджета по нацпроекту «Здравоохранение». В 2018 году более 30 регионов подали заявки на расширения онкологической инфраструктуры за счет нацпроекта, Рязанская область не стала исключением.

«Я встречался с главой Минздрава Вероникой Скворцовой, мы обсуждали конкретные сроки по вхождению в нацпроект с нашим онкодиспансером. По итогам встречи появилась надежда, что, если соответствующие финансовые решения по нацпроекту будут приняты, в 2021-м мы начнем его полноценно строить. Проектно-сметная стоимость онкодиспансера – 5,7 млрд рублей», – рассказал в 2019 году губернатор Рязанской области Николай Любимов.

19 марта 2021 года Николай Любимов и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров побывали на площадке строительства. Новый десятиэтажный корпус на 250 коек возводят на месте демонтированной старой больницы. Предусматривается, что в онкодиспансере смогут оказать широкий спектр медицинских услуг и это позволит пациентам Рязанской области получить необходимую специализированную помощь в пределах региона. В корпусе разместят отделения интенсивной терапии и реанимации, рентгендиагностическое, эндоскопическое, приемное отделения и операционный блок на 10 операционных. Также в здании оборудуют поликлинику на 150 посещений в смену и центр социального обслуживания.

«Очень важно, чтобы темпы строительства сохранились, и оснащение больницы современным инновационным оборудованием завершилось в срок. Ввод этого уникального объекта позволит оказывать всю необходимую помощь онкологическим больным здесь, в Рязанской области», — подчеркнул Николай Любимов.

Строительство рассчитывают завершить к концу 2022 года, как следствие, к 2024 году в регионе показатель смертности от рака снизится, а охват населения профилактическими осмотрами увеличится. Строительство нового онкодиспансера – это реальный шаг в обеспечение жителей региона доступной качественной медицинской помощью. Рязанские онкологи и онкологи ЦФО считают, что после завершения строительства нового онкоцентра оказание помощи больным будет в области на одном из самых высоких уровней в округе.

В Алтайском крае разрабатывают проект строительства хирургического корпуса онкоцентра

2 марта Михаил Мишустин во время визита в Алтайский край поручил курирующему здравоохранение вице-премьеру и министерству финансов проработать вопрос о строительстве в регионе нового корпуса онкоцентра. 

«Важной проблемой для края, учитывая его демографию, возрастной состав населения, является уровень заболеваемости по онкологии. Более 10 тыс. онкобольных вновь выявляется каждый год. Это требует, в том числе оперативного лечения, проведения операций. Здесь существует явный дефицит, ведь часть операций делается в старом корпусе онкодиспансера 1969 года постройки. Отдельного хирургического корпуса у онкоцентра не было никогда», — рассказал глава региона Виктор Томенко.

Начать строительство планируют в 2022 году, завершить к 2025. Новый хирургический корпус оснастят современным оборудованием, на этажах появятся операционные блоки и палаты реанимации. 

Федеральные власти готовы помочь в строительстве онкоцентра, для его возведения потребуется около 4 млрд руб.

В Гатчине прошло официальное открытие онкоцентра

В Ленинградской области 18 марта официально открыли отремонтированный корпус онкоцентра. Медучреждение рассчитано на 495 тыс. прикрепленного к нему населения и на 100 посещений в смену. 

«В центре можно пройти как уже назначенное лечение, так и провести раннюю диагностику заболевания — ведь в 90% случаев вылечить рак возможно, если обнаружить его на ранней стадии», — отметили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

В помещениях был проведён ремонт, а также приобретено всё необходимое оборудование для диагностики и лечения. 

При центре работает отделение эндоскопии, предназначенное для выявления онкозаболеваний ЖКТ, выполняются процедуры гастро- и колоноскопии. Также работает дневной стационар для пациентов, которые проходят химиотерапию.

Амбулаторный прием онкологических пациентов – как первичных, так и повторных – ведут квалификационные врачи-онкологи. Уже сегодня жители Гатчины могут пройти раннюю диагностику заболевания, не откладывая визит к врачу из-за долгой дороги, а те, кто уже борется с раком – пройти назначенную им терапию.

Гатчинский онкоцентр стал четвертым по счету в регионе – ранее были открыты центры в Кузьмолово, Тихвине и Кингисеппе. Финансирование проводилось в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». 

Ранее в пресс-службе Смольного сообщалось о том, что в Невском районе Санкт-Петербурга через несколько лет появится новый пятиэтажный медицинский центр. Планируется, что строительство займет около трех лет. Центр будет оказывать широкий спектр услуг, в том числе в рамках ОМС. Также сообщалось, что в ходе совещания при рассмотрении вопроса о проектировании и строительстве объектов недвижимости губернатор Александр Беглов подчеркнул, что новый объект здравоохранения позволит улучшить ситуацию с медицинскими учреждениями в районе.