9 февраля, 2021

В Тверской и Курганской областях построят современные больницы и онкоцентры

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2021/02/screenshot_52.png

И национальные, и региональные программы областей направлены на модернизацию первичного звена здравоохранения.

Борьба против онкологических заболеваний является одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение», до 2025 года планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Большая часть выделенных в рамках проекта средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарственными препаратами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения. Также планируется создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, а также создать референс-центры различных методов исследований. 

От своевременного выявления заболевания зависит дальнейшее протекание болезни, важно как можно раньше назначить необходимое лечение.

В Тверской области откроют семь новых онкоцентров

Решение о создании и развитии в Тверской области сети центров амбулаторной помощи обсуждалось во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. На заседании правительства региона, которое провел губернатор Игорь Руденя, стало известно, что семь центров откроются в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве, Кимрах, Бежецке, Нелидово.

«Уже ведется серьезная работа в тверском центре имени Аваева, областном диспансере. Нужно принять решения по нашим дальнейшим действиям. На фоне борьбы с пандемией коронавируса, масштабной прививочной кампании важно не забывать, что есть другие направления, которые требуют безотлагательного участия», – сказал Игорь Руденя.

Скорость и эффективность выздоровление пациентов при онкозаболеваниях напрямую зависит от того, насколько быстро поставлен диагноз. Ранняя диагностика – самый важный фактор в лечении онкологических больных. Именно поэтому первым запланировано открытие нового диагностического корпуса в здании Центра имени Аваева в Твери. Реконструкцию завершат в 2021 году. На базе центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) организуют терапию на дневном стационаре, пациентов также будут обследовать, делать необходимую диагностику, после чего направлять в онкодиспансер для специализированной помощи.

Решение о реконструкции здания власти региона приняли в ноябре 2020 года. К новому ЦАОП в Твери будет прикреплено порядка 478 тыс. жителей — почти треть населения области. Все создаваемые учреждения данного профиля будут работать по принципу дневного стационара. В 2021 году готовят к открытию и ЦАОП в городе Вышний Волочек.

На заседании правительства региона губернатор подчеркнул, что необходимо усиливать материально-техническую базу учреждений, оказывающих медицинскую помощь онкобольным, повышать кадровый потенциал. 

Были рассмотрены предложения, касающиеся привлечения в регион высококвалифицированных специалистов нужного профиля по программе «Региональный онколог».

«Обсуждалось также проведение просветительских и образовательных мероприятий, обучение персонала действующего первичного звена. Такие проекты уже реализуются при федеральной грантовой поддержке. Губернатор поручил проработать вопрос о выделении на эти направления региональных грантов», — говорится в сообщении на сайте облправительства. 

Медицинские работники для ЦАОП должны быть обучены и подготовлены, ведь им предстоит работать на современном оборудовании, проводить цитологические и гистологические исследования. Закупка необходимой техники уже идёт в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В Курганской области построят два новых медицинских корпуса

В 2021 году начнут строительство детской поликлиники и блока онкологического диспансера. Проекты прошли госэкспертизу, Центр закупок Курганской области объявил два конкурса на строительство с общей начальной ценой в 933 млн руб. 

«Проект новой детской поликлиники, которую с нетерпением ждут юные жители Заозерного и их родители, прошел государственную экспертизу, под здание выделен земельный участок в 7-м микрорайоне. Учитывая, что в Заозерном живут более 17 тыс. детей и современное лечебное учреждение здесь очень нужно, строительство планируют начать уже в следующем году. Правительство региона продолжает работать с правительством РФ и по строительству хирургического блока для Курганского областного онкологического диспансера, проект также прошел госэкспертизу, поданы документы для участия в федеральной адресной инвестиционной программе на условиях софинансирования из областного бюджета. Здание также планируют начать строить в 2021 году», — сообщает пресс-служба губернатора региона.

Предположительно новый блок онкодиспансера примет первых пациентов уже в 2023 году. В хирургическом корпусе будет насчитываться десять этажей, общая площадь здания 10 792 кв. м. Корпус разделят на пять лечебных отделений (колопроктологическое, онкоурологическое, торакоабдоминальное, онкогинекологическое и онкомаммологическое) примерно по 30 коек в каждом. Проведут ремонт, обновят оборудование и в действующих корпусах, на эти цели выделят порядка 40 млн руб. 

Детская поликлиника 7-м микрорайоне Заозерного района Кургана будет рассчитана на 500 посещений в смену. Общая площадь медучреждения составит 7 679 кв. м., на шести этажах расположатся педиатрическое, профилактическое, клинико-диагностическое отделения и дневной хирургический стационар. Сдача объекта намечена на 31 мая 2022 года.