11 мая, 2020

Афера в Заполярье

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/afera-1200x530.jpeg

Сомнительные экономические сделки, переходящие в аферы в Мурманской области по закупке оборудования для онкобольных

Медицинское сообщество Мурманской области не на шутку встревожено, ведь начиная с 2010 года регион не может обновить парк устаревшего (морально и технически) радиологического оборудования в местном онкологическом диспансере. Пациенты до сих пор не получают качественной и так необходимой специализированной медицинской помощи, а ведь в большей части регионов России радиологическое оборудование (установки, подводящие к пациенту локально и точно необходимую дозу радиации) меняют по второму кругу.

И вот в Заполярье назревает очередной скандал вокруг торгов на закупку этого радиологического оборудования, на что пойдут деньги налогоплательщиков? И почему опять вероятен срыв поставки так необходимого оборудования? Давайте разберемся подробнее.

Небольшое отступление в историю.

Первая попытка

2010 год. Расторгнут уже подписанный государственный контракт с компанией ЗАО «МСМ Медимпекс» на проектирование строительство и оснащения Мурманского онкологического диспансера. Власти вовремя одумались и предотвратили существенные растраты, поскольку подрядчик оказался в единственном числе и конкуренции как таковой не было. Стоимость контракта тогда составляла более 700 млн. рублей.

Следы в виде вбитых свай и незаконченного строительства можно наблюдать и сейчас, сотрудники шутливо называют его «стоунхендж»

Вторая попытка

2018 год. Областная специализированная государственная структура УКС (Управления Капитального Строительства) опубликовала торги в рамках нового формата — Контракт Жизненного Цикла, объектом которых тогда был «Контракт жизненного цикла на выполнение комплекса работ по проектированию, реконструкции и оснащению оборудованием объекта: «Реконструкция каньонов ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер», г. Мурманск, ул. Павлова, д. 6». с начальной стоимостью 219 595 390,37 руб. 

В стоимость торгов входили работы по проектированию, строительству и поставке, и технической эксплуатации радиологического оборудования — линейного ускорителя с необходимыми принадлежностями.

Но, один из потенциальных участников (ООО «МН Медикал») обжаловал уже завершившийся конкурс в местных антимонопольных органах, и торги опять отменили.

Третья попытка

2020 год. На сей раз, по всей видимости, для отдельных местных заинтересованных сторон, сделка завершилась положительно.

В рамках Федеральной целевой программы развития онкологической службы был проведен «псевдо-добросовестный» аукцион. 

Что же произошло: 

22 апреля 2020 года Государственное Областное Бюджетное Учреждение Здравоохранения «Мурманский областной онкологический диспансер» заключил контракт с ООО «НЬЮМЕДТЕХ» на поставку комплекса оборудования для проведения лучевой терапии и радиохирургии.

Все бы хорошо, но цена контракта № 1659/НП на поставку комплекса оборудования для проведения лучевой терапии и радиохирургии (ИКЗ 202519150067451900100100570012660000) составила 399 млн.рублей. при начальной стоимость торгов — 399 млн.рублей, т.е. экономия в ходе проведенного аукциона составила – ноль (0) процентов.

Почему так произошло? Где честные и открытые торги? Неужели не было ни одного конкурента на поставку? Был.

Заявку на участие в электронном аукционе подали две компании — ООО «НЬЮМЕДТЕХ» * и ООО «ФАБРИКА РРТ»**.

*ООО «НЬЮМЕДТЕХ» (100% доли владеет КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НЬЮ МЕДИКАЛ ТЕХНОЛОДЖИС» (регистрационный номер 01-09-325412) (Венгрия)) является аффилированной структурой Медицинской Инвестиционной Группы (МИГ)

**ООО «ФАБРИКА РРТ» компания-производитель локализованных радиологических установок мирового лидера отрасли компании Varian Medical Systems, т.е. компания профильно занимается данной сложной сферой.

И тут встает вопрос ответственным органам — на каком основании отдельные нерадивые чиновники передают победу «венгерской» компании?

Единая информационная система (ЕИС) в сфере закупок сообщает, что в ходе проведения электронного аукциона одна из заявок на участие в электронном аукционе не прошла проверку на соответствие требованиям, установленным в аукционной документации. В связи с этим аукционной комиссией было принято решение о соответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, только одной второй части заявки на участие в нем, на основании части 13 статьи 69 Федерального закона №44-ФЗ, электронный аукцион был признан несостоявшимся.

И единственным претендентом, и победителем аукциона стала компания «НЬЮМЕДТЕХ». Компания со 100% венгерским учредительством.

А ведь подобный (схожий) комплекс радиологического оборудования уже закупался (ИКЗ 192183503379118410100100520112660000) в Удмуртской Республике, в январе 2020 года. И участие в торгах принимали все те же ООО «НЬЮМЕДТЕХ» и ООО «ФАБРИКА РРТ». Но в ходе открытого и честного аукциона цена опустилась с 400 млн.рублей до 288 млн.рублей. Экономия – 28% от начальной стоимости или 112 млн.рублей.

Но, видимо, по мнению чиновников Мурманской области, лучше иметь в поставщиках компанию с венгерским руководством, чем 112 млн. рублей в бюджете региона на приобретение так необходимых, в условиях пандемии Covid 19, аппаратов ИВЛ и компьютерных томографов.