23 ноября, 2020

Лабораторные махинации

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/11/1593930423_thinkstockphotos-510487654-1200x800.jpg

Жители Курской области бьют тревогу, в регионе массово закрывают лаборатории, списывают и уничтожают оборудование. Врачи обеспокоены, что в скором времени пациенты окажутся в сложном положении, когда результат жизненно необходимого теста потребуется ждать несколько суток, ведь под сокращение попадают и экстренные лабораторные службы.

С чего всё начиналось

12 мая 2020 года Андрей Белостоцкий был назначен заместителем губернатора по здравоохранению и вопросам социальной поддержки Курской области, с декабря 2019 года и до переезда в Курск он занимал пост старшего вице-президента ГК «МедИнвестГрупп». 

Одним из первых нововведений, предложенных Андреем Белостоцким, было создание частно-государственного партнерства (ЧГП) по централизации лабораторий. Однако от идеи ЧГП быстро отказались, губернатор Курской области Старовойт Роман заверил, что новая централизованная лаборатория будет полностью государственная. Причиной пересмотра формы партнерства стала направленная жителями Курска жалоба президенту РФ.

10 августа 2020 года Комздрав Курска издал приказ, согласно которому лабораторная служба реорганизуется в самые кратчайшие сроки. Согласно документу, часть лабораторий попадает под оптимизацию, а сотрудники под сокращение, без возможности переобучения на другие специальности.

В конце сентября приказ был разослан лабораториям, среди медработников начались волнения, как следствие в местные СМИ поступило множество жалоб. 

«Буквально в четверг вечером пришла новость что нашу лабораторию в ОБУЗ «Поныровской ЦРБ» приказано до нового года закрыть. Факт в том что до этого разговор шел о том, что оставят несколько лаборантов для забора анализов, а делать их будут в Фатеже, но сейчас приказ пришёл списать все оборудование до нового года, и речи не идет вообще о сотрудниках. Только то, что Поныри. Золотухино и Фатеж объединят, плюс заберут всю хирургию в Фатеж. Золотухино уже всю хирургию возят только на Фатеж», — рассказывается в письмах, направленных в Медицинскую Россию.

А медработники лаборатории ОБУЗ КГКБ СПМ записали видеообращение, в котором рассказали о планирующемся массовом закрытии медлабораторий в регионе.

«Сотни сотрудников, узких специалистов с высшим и средним медицинским образованием попадают под сокращение. В связи с сокращением штата и даже закрытием некоторых лабораторий в Курской области нам будет невозможно найти работу по специальности. О возможности переобучения врачей речи не идет вообще, а это люди с большим опытом работы в узкой специальности. Фельдшер-лаборантов планируют переобучить в рентген-лаборантов, но потребность в таких кадрах не соответствует количеству предполагаемых сокращенных сотрудников. Таким образом, сотни людей пополнят ряды безработных. Еще один вопрос требует особого внимания — насколько ухудшится качество оказания медицинской помощи пациентам ургентных отделений, тем, для кого выполнение анализов жизненно необходимо для постановки диагноза и назначения неотложного лечения. Не дожидайтесь увеличения смертности, прекратите экспериментировать над людьми!» — подчеркивают в видеообращении.

Обращения курских медработников дошли до президента РФ, губернатором в срочном порядке была собрана рабочая группа в регионе. Ориентируясь на мнение врачей и статистику поступления в ЦРБ сложных пациентов, было принято решение об изменении приказа — небольшое количество лабораторий, наряду с центральной, в регионе оставят. 

Этап реорганизации лабораторной службы на сегодняшний день

Настоящая причина процесса оптимизации стала понятна лишь 16 ноября 2020 года, когда на сайте ЕИС в сфере закупок появилась информация о размещении Комитетом по управлению имуществом Курской области конкурса на 1 млрд рублей. 

Согласно материалам ЕИС конкурс проводится на оказание услуг по материально-техническому обеспечению проведения клинико-диагностических исследований в 2021-2022 гг., т.е. на аренду оборудование на год, с реагентами на определенное количество исследований. 

Но даже не смотря на то, что располагаться лаборатория будет на территории государственного Курского онкоцентра, оборудование не планируют вводить в полную собственность онкоцентра. Региону ежегодно потребуется направлять средства на аренду и если выделенного количества реагентов будет не хватать, придется оплачивать разницу в соответствии с договором по оказанию услуг. 

Окончание подачи заявок 4 декабря 2020 года, однако уже сегодня можно предположить, что победителем станет одна из дочерних компаний ГК «МедИнвестГрупп». 

Как и произошло ранее в том же Курском онкоцентре, когда договор на комплекс услуг по диагностике онкологических заболеваний и лечению опухолей заключили с «ПЭТ-Технолоджи». Похожие договора с «ПЭТ-Технолоджи» заключили и другие регионы — Москва, Курск, Белгород, Екатеринбург, Уфа, Липецк, Орел, Тамбов, Тольятти, Самара и Ростов-на-Дону. Общая сумма инвестиций в проект уже превысила 4,4 млрд рублей. 

В итоге, в государственном Курском онкоцентре из государственного останутся лишь стены, а все здравоохранения региона посадят на пожизненную арендную плату в несколько млрд рублей в год.