8 февраля, 2021

Подставные торги в Пензе. Онкодиспансер два года не может получить новое оборудование

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2021/02/7045f4884b6b9b62484c49432c6fb41a.jpg

На главной странице онкодиспансера Пензенской области сообщается, что в организации ведется целенаправленная работа по достижению показателей в рамках нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Но так ли это на самом деле?

В настоящее время в Пензе в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» эксплуатируется следующее радиотерапевтическое оборудование:

  • линейный ускоритель SL-75 (1998 г.); 
  • линейный ускоритель Elekta Synergy (2009 г.);  
  • линейный ускоритель Elekta Infinity (2015 г.);
  • дистанционный гамма-терапевтический аппарат Theratron Equinox.

В 2020 году был закуплен линейный ускоритель Elekta Infinity. Техническое задание закупки было сформировано таким образом, чтобы обеспечить ценовую преференцию оборудованию производства Elekta, т.е. сформировать неконкурентные торги между неравными по классу и возможностям моделями двух производителей.

В результате торгов государственный контракт был заключен на сумму 196,8 млн руб., при этом подобные аппараты «топовой» модели того же производителя при обеспечении конкуренции закупались дешевле (более дорогая модель Elekta Versa HD на торгах стоимостью менее 174 млн руб.) Таким образом, по первым грубым прикидкам результат неконкурентной закупки обошелся минимум в 22 млн рублей.

Контракт был подписан 2 июня 2020 года, однако до сих пор не только не смонтировано оборудование, но и не начата подготовка помещения. 

Средств на подготовку помещений в бюджете не зарезервировано. Только монтаж и наладка аппарата требует около 3 месяцев, а это означает, что при самом оптимистичном сценарии аппарат будет запущен в конце  2021 года – начале 2022 года. При этом, в конце 2020 года средства за поставленное оборудование были перечислены поставщику. Таким образом, были нарушены существенные условия ранее заключенного государственного контракта и торгов, которые предусматривали оплату только после полного выполнения обязательств по поставке и вводу оборудования в эксплуатацию. 

Отдельно следует отметить, что закупка осуществлялась в рамках Национального проекта «Здравоохранение» и результатом является срыв его исполнения в Пензенской области в 2020 году. 

Невзирая на сложившуюся ситуацию, в 2021 году планируется проведение аналогичной закупки — с преференциями одному производителю, на идентичный аппарат Elekta Infinity. Причем, никого не тревожит, что для его установки потребуется демонтировать работоспособный аппарат Elekta Synergy (2009 г.), поскольку в другие помещения он не может быть установлен. 

При этом, морально и технически непригодный аппарат SL-75 (1998 г.в!!) все еще останется в строю. 

Таким образом, в 2021 году в течение длительного периода (от полугода до бесконечности), вместо требуемых по стандарту оснащения пяти дистанционных облучателей, останется всего три (!!!) аппарата, которые возьмут на себя всю лечебную нагрузку Пензенской области:

  • линейный ускоритель SL-75 (1998 г.); 
  • линейный ускоритель Elekta Infinity (2015 г.);
  • дистанционный гамма-терапевтический аппарат Theratron Equinox.

При этом два из них, в силу технологических особенностей, имеют экстремально низкую пропускную способность и обеспечивают только базовые процедуры облучения. Т.е. лучевого лечения в Пензенской области смогут пройти менее чем 30-40% пациентов.

«Увлекшись» процессом закупки дорогостоящей техники, ответственные лица провоцируют социальный взрыв, который точно произойдет из-за недоступности лучевой терапии злокачественных новообразований. Лучевое лечение является безальтернативным и показано 70% общего контингента пациентов. 

Уже имея «на складе» один неустановленный аппарат, оплатив Поставщику бюджетные средства в нарушение законодательства, не имея подготовленных помещений, планировать закупку ведущую к краху онкологической службы в регионе — необъяснимо с точки зрения здравого смысла.

В текущей ситуации единственным правильным выходом может быть конкурентная закупка современного аппарата с максимально высокой пропускной способностью, который можно разместить в помещении SL-75 (1998 г.) в кратчайшие сроки, без его реконструкции. Монтаж должен занимать не более месяца. Только это позволит снять остроту проблемы хотя бы в период 2021 года. Одновременно следует завершить монтаж закупленного аппарата, который, лежа на складе еще и теряет дорогостоящую гарантию (около 20 млн рублей в год). 

Бесспорно, что повторная безрезультативная закупка аппарата Elekta Infinity не решит проблему с обеспечением онкоцентра современным оборудованием. Властям региона следует пересмотреть свое решение, иначе оно приведет к такому же провалу, как и в прошлом году.

Срыв национального проекта два года подряд в Пензенской области, очевидно, не сможет остаться без последствий.