19 октября, 2020

Минздрав РФ обязал поставщиков предоставлять медучреждениям ключи доступа к медоборудованию

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/10/20190313_14b.jpg

В приказ Минздрава РФ № 724н от 15 октября 2015 года, регламентирующий типовой контракт на поставку и ввод в эксплуатацию медицинских изделий на рынке госзаказа, внесены поправки касающиеся участников торгов.

Теперь каждый поставщик при установке медоборудования обязан предоставлять ключи, пароли доступа и иные программы для технического и сервисного обслуживания медизделий в процессе эксплуатации, а также перечень расходных материалов и реагентов других производителей, подходящих для использования в аппарате. Приказ Минздрава РФ от 19.08.2020 №855 вступит в силу 27 октября 2020 года.

Из приказа следует, что поставщик обязан обеспечить обучение и инструктаж по проведению техобслуживания медоборудования производителем или его представителями специалистов сервисной службы заказчика или получателя медтехники.

В ноябре 2018 года с такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Тогда, замглавы ведомства Андрей Цыганова объяснял это тем, что из-за отсутствия доступа к сервису получатели оборудования попадают в зависимость от поставщиков, по усмотрению которых формируются цены, сроки выполнения работ и состав исполнителей по ремонту и техническому обслуживанию. Для устранения данной проблемы ФАС предложила нормативно закрепить обязанность производителя или поставщика передавать совместно с медицинским изделием необходимые для его ремонта и технического обслуживания информацию, ключи, пароли. 

Также, было предложено зафиксировать право медучреждений самостоятельно выбирать поставщиков услуг по монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию оборудования.