23 августа, 2020

Трансплантация почки в новом филиале НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова в Волгоградской области прошла успешно

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/08/blobid1597995273304.jpg

20 июня состоялось официальное открытие филиала Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова (НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова) в городе Волжском под Волгоградом. 

Ровно через два месяца в центре провели первую трансплантацию почки. 

Трансплантация прошла успешно, и в данный момент состояние реципиента и донора врачи оценивают как стабильное. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко патология почек встречается в данном регионе чаще в сравнении с другими областями.

“Взаимодействие с Волгоградской областью здесь является ключевым, это южный регион — патология почек здесь встречается достаточно часто, локация этого центра обусловлена в том числе и особенностями региона”.

Новый центр — подразделение федерального центра трансплантации органов в Москве. Основной концепцией центра в городе Волжский является превращение механизмов трансляции технологий, которые разрабатываются и применяются непосредственно в головном учреждении – Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова. Статус филиала позволяет транслировать на юг и Северный Кавказ России то лучшее, что сегодня накоплено в ведущем московском центре.

Современное многофункциональное медучреждение в Волжском оснащено новейшим оборудованием. Площадь центра достигает 40 тыс. кв. м на которых расположены 12 койко-мест отделения реанимации, отделение интенсивной терапии, диализные залы на 20 мест, современные поликлиническое и рентгенодиагностическое отделения, 11 операционных залов, а также пансионат на 150 мест.

Сумма строительства составила 6,5 млрд рублей.

“Филиал нашего Центра в Волжском принимает и жителей Волгоградской области, и пациентов из других регионов России, прежде всего это удобно пациентам из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Сейчас здесь есть все для оказания высокотехнологичной медицинской помощи: в первую очередь квалифицированные кадры и современное медицинское оборудование. Мы, как ведущее учреждение, всегда оперируем самых сложных больных, разбираемся в самых сложных ситуациях”, — прокомментировал директор ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова»  Минздрава России Сергей Готье.

В центре оказывают помощь по нескольким направлениям —  трансплантация органов, хирургия, урология, нефрология, кардиология, кардиохирургия и интервенционная радиология. Также на территории центра проводят подготовку, обучение, повышение квалификации врачей, среднего и младшего медицинского персонала, студентов старших курсов университетских кафедр урологии, нефрологии и трансплантологии.