3 августа, 2020

100% акций мирового лидера по производству линейных ускорителей Varian купит Siemens Healthineers за $ 16,4 млрд

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/08/at-nexaris-angio-ct-somatom-edge-plus-1408-05461001_8-1200x800.jpg

Siemens Healthineers AG официально заявило о крупнейшей медицинской сделке года. Покупка будет профинансирована как за счет долга, так и за счет собственного капитала. Siemens Healthineers приобретет все выпущенные ценные бумаги Varian, $177,50 за каждую акцию, что на 42% больше средней цены акции на фондовом рынке за последний месяц. 31 июля — последний торговый день до объявления сделки, цена продажи обыкновенных акций составила на 24% меньше предложенной Siemens Healthineers.

Совет директоров Varian Medical Systems единогласно одобрил условия соглашения, заключение сделки планируется в первой половине 2021 года. 

“Сегодняшнее заявление — важный этап в истории нашей компании, и совет директоров уверен, что это верное направление для развития Varian”, — сказал Доу Уилсон, президент и главный исполнительный директор Varian.

Положительные тенденции развития компаний после объединения

Объединение компаний позволит создать мультидисциплинарного глобального лидера здравоохранения с самым полным портфелем услуг по лечению рака в отрасли. Появится возможность реализации интегрированной платформы комплексных онкологических решений для врачей и пациентов. Компания сможет оказывать широкий спектр медицинских услуг, начиная со скрининга, диагностики и заканчивая полноценным лечением, реабилитацией с помощью современных аппаратуры и технологий.

Varian и Siemens Healthineers возглавят цифровую трансформацию онкологического здравоохранения за счет объединения наработанных методик и высоко комплементарных диагностических инструментов, визуализации, лучевой терапии, а также возможностей искусственного интеллекта в обеих компаниях.

“В дополнении подтверждения ценности бумаг для наших акционеров, объединение с Siemens Healthineers еще больше приближает нас к реализации трансформирующего видения мира без страха перед раком. Инновационное лидерство Siemens Healthineers в области выявления и диагностики позволит расширить наши возможности по обслуживанию клиницистов и пациентов с самого первого этапа борьбы с раком. Кроме того, мы сможем оказывать уход за большим числом пациентов по всему миру», — прокомментировал Доу Уилсон.

Компания Varian установила прочное признание бренда и рассчитывает продолжить свою деятельность под названием Varian в качестве независимой компании в рамках Siemens Healthineers после завершения сделки.

“Инновационная и ориентированная на пациента культура Varian позволила нам стать культовым лидером в области лучевой терапии и мультидисциплинарной онкологической помощи, с надежным глобальным брендом и сильной лояльностью клиентов. Siemens Healthineers ценит наших талантливых и увлеченных сотрудников и признает силу бренда Varian, наше передовое портфолио и отношения, которые мы развивали. Мы очень рады сотрудничать с ними, чтобы расширить нашу известную службу поддержки клиентов, чтобы охватить больше пациентов по всему миру. С Siemens Healthineers мы можем углубить наше видение, значительно повысить эффективность ухода за пациентами и расширить возможности для наших сотрудников как части более крупной и диверсифицированной организации», — подчеркнул Доу Уилсон.

Объединение компаний имеет положительную тенденцию развития и в экономической сфере. Сильный партнер для клиентов, нацеленный на уменьшение неопределенности в выборе лечения для пациентов. Siemens Healthineers возлагает большие надежды в увеличении объема влияния на здравоохранение в целом.

Экономические перспективы для Siemens Healthineers

Объединение с Varian позволит Siemens Healthineers занять значительную долю рынка в быстро растущей области лечения рака, где в настоящее время компания почти не представлена.

Siemens Healthineers прогнозирует, что затраты на покупку окупятся в первые 12 месяцев после заключения контракта. Не смотря на то, что соглашение происходит на фоне ранних признаков увеличения числа сделок после распространения коронавируса и ухудшения экономических перспектив.

Акции Varian практически не изменили стоимости в этом году — $ 13 млрд. Под руководством Varian работают 10 000 сотрудников, 70 клинических центров.

Siemens Healthineers профинансирует это приобретение за счет бридж-кредита Siemens AG на сумму 15,2 миллиарда евро (17,9 миллиарда долларов) с последующим увеличением капитала в этом году, в котором материнская компания участвовать не будет.

В 2018 году Siemens Healthineers отделилась от Siemens AG. За два года капитализация Siemens Healthineers увеличилась до 43,6 млрд евро, сама компания выросла на 2,7%.  Выручка в третьем квартале составила 3,31 млрд евро, а прибыль до вычета процентов и налогов достигла 461 млн евро. Также, оценивая политику по слиянию, Siemens Healthineers ожидает, что годовая прибыль акции составит от 1,54 евро до 1,62 евро по сравнению с 1,57 евро в прошлом году.

Риски и прогнозы

Риски связанные с COVID-19:

  • Воздействие пандемии COVID-19 на бизнес Varian, включая воздействие на ее рабочую силу, операции, цепочку поставок, спрос на продукты и услуги, а также финансовые результаты и состояние Varian;
  • Способность Varian успешно справляться с проблемами, связанными с пандемией COVID-19.

Риски связанные с политикой компании:

  • Риски, связанные с интеграцией недавних приобретений. Сюда относятся недавние покупки компанией Varian портфелей таких компаний, как Endocare, Boston Scientific;
  • Способность Varian достигать ожидаемого синергизма от приобретений;
  • Риски, связанные с предоставлением Varian финансирования для строительства и запуска центров терапии частицами, проблемы, связанные с коммерциализацией бизнеса протонных решений Varian;
  • Проблемы с присуждением государственных тендерных премий и потерей таких премий или других заказов;
  • Зависимость Varian от единственных или ограниченных поставщиков;
  • Потенциальная потеря ключевых дистрибьюторов или ключевого персонала;
  • Проблемы, связанные с выходом на новые направления бизнеса.

Риски связанные с законами и условиями мирового рынка:

  • Глобальные экономические условия и изменения тенденций в области лечения рака на региональном уровне;
  • Обменные курсы валют и налоговые ставки;
  • Влияние закона о снижении налогов и рабочих местах;
  • Влияние закона о доступном медицинском обслуживании для Америки (включая акцизы на медицинские изделия) и любых дальнейших реформ здравоохранения (включая изменения в программе Medicare и Medicaid) и/или изменения уровней возмещения расходов третьим лицам;
  • Спрос и задержки в поставках продукции Varian;
  • Изменения в нормативной среде;
  • Влияние конкурентной продукции и ценообразования.

Риски связанные объявлением о заключении сделки:

  • Неспособность получить одобрение акционеров Varian, неспособность получить некоторые необходимые разрешения регулирующих органов или неспособность удовлетворить любые другие условия закрытия сделки;
  • Риски, связанные с нарушением внимания руководства от текущих деловых операций Varian в связи со сделкой;
  • Влияние объявления о сделке на способность Varian удерживать и нанимать ключевой персонал и поддерживать отношения со своими клиентами, поставщиками и другими лицами, с которыми она ведет бизнес, или на ее операционные результаты и бизнес в целом;
  • Способность соответствовать ожиданиям в отношении сроков и завершения сделки.