15 мая, 2020

«Гормедтехника» выиграла конкурсы на сервис медоборудования в медучреждениях ДЗМ с 2020-го по 2022 год. Общая сумма контрактов составила 16,58 млрд рублей

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/bolnitsa-s-rodilnym-domom-g-moskva-pos-kommunarka_22-1.jpg

Проводя анализ результатов тендеров на поставки и обслуживание изделий медицинского назначения в поликлиниках и больницах Москвы, можно с уверенностью сказать, что большинство крупных контрактов заключают городские органы с «Гормедтехника». И такая тенденция наблюдается на протяжении пяти лет.

В 2016-2017 годах «Гормедтехника» заключила контракты на обслуживание и текущий ремонт оборудования московских больниц и поликлиник на общую сумму 10,5 млрд рублей.

28 декабря 2017 года был объявлен тендер Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) на обслуживание медицинского оборудования в 203 московских медучреждениях. Победила «Гормедтехника», стоимость контракта составила 9,06 млрд рублей (из 23 млрд рублей госзаказа на рынке сервисных услуг медоборудования). Техническое обслуживание приборов, аппаратов, технических устройств, установок, комплектов и других инструментов, предназначенных для применения в медицинских целях, продлилось еще на два года (2018-2019гг).

В августе 2019 года ГУП «Гормедтехника» из бюджетного учреждение стало автономным. Сменилась аббревиатура, но функция и полномочия остались прежними. Основными отличиями послужили возможности брать кредиты, открывать счета в кредитных организациях, применять упрощенную систему налогообложения. А значит, и объем выполняемых работ смог значительно вырасти.

В апреле 2020 года были объявлены 4 тендера Департаментом конкурентной политики Москвы на сервисное обслуживание медоборудования в московских клиниках. Выиграла торги на общую сумму в 16,58 млрд рублей (6,52, 6,33, 3,74 и 0,1 млрд рублей соответственно) подведомственная департаменту здравоохранения Москвы «Гормедтехника».

Почему же так произошло?

Правительством РФ были внесены изменения в Постановление №99 от 4 февраля 2015 года. И с декабря 2019 года заказчики получили право на установление дополнительных ограничений в наличии у исполнителей опыта аналогичных контрактов за последние три года на 20% от суммы закупки на аукционы по обслуживанию медицинской техники, если начальная цена конкурса превышает 10 млн рублей.

Это условие в 20% и стало решающим фактором в ходе аукционов 2020 года.

«Гормедтехника» подала заявку на участие во всех четырех конкурсах, на трех из которых подведомственному ДЗМ учреждению нашлись конкуренты. На первых двух торгах «Гормедтехника» стала победителем из-за отказа второго заявленного претендента от борьбы.

На третьем аукционе максимальное снижение цены составило 1%, а по итогам рассмотрения вторых частей заявка конкурента – ФБУ «Ростест-Москва» – была отклонена. Комиссия посчитала, что у компании нет контрактов, предполагающих наличие договоров на сумму не менее чем 20% от начальной максимальной цены тендера на обслуживание медтехники за последние три года.

Компании ФБУ «Ростест-Москва» и «РМП Медтехника» подали заявки на обжалование условий тендеров в ФАС. Как сообщается в жалобе «Ростеста», организации посчитали необоснованным укрупнение закупок, которое привело к объединению сервиса разных типов техники, а также заявили о непрозрачном формировании запасных частей, не соответствующим правилам описания закупок, формированию начальной максимальной цены контракта и установлению дополнительных условий, препятствующих конкуренции.

13 и 14 мая 2020 года ФАС рассмотрела жалобы и вынесла решение:

«Доводы жалоб компании «РМП «Медтехника» на действия Департамента города Москвы по конкурентной политике при проведении совместных закупок на право заключения контрактов на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники в медицинских организациях в 2020–2022 годах с ценой контрактов около 3,7 млрд рублей, 6,3 млрд рублей и 6,5 млрд рублей признаны необоснованными. Также в ФАС России поступили жалобы на рассматриваемые закупки от ФБУ «Ростест-Москва». Впоследствии заявитель отозвал жалобы, в связи с чем они не были рассмотрены».

И «Гормедтехника» заключила контракты на сервис медоборудования в медучреждениях ДЗМ с 2020-го по 2022 год.