13 января, 2020

Красноярский онкологический диспансер закупил новый линейный ускоритель. Предыдущий аппарат проработал 20 лет

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/kras.jpg
Красноярский онкологический диспансер занял 2 место во всероссийском градостроительном конкурсе. https://krsk.sibnovosti.ru

В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере им. А.И. Крыжановского завершили ввод в эксплуатацию самого современного линейного ускорителя TrueBeam STx (Varian Medical Systems), в комплекте со стереотаксической системой для автоматической укладки и слежения за пациентом в реальном времени ExacTrac (BrainLab AG).

Особенности заключения контракта

Контракт на поставку медицинского изделия: «Ускорительный комплекс с максимальной энергией (18-25 МэВ) с мультилифколлиматором с функциями: изменения модуляции интенсивности пучка, облучения под визуальным контролем, синхронизации дыхания пациента» для нужд КГБУЗ КККОД им. А.И. Крыжановского был заключен 10.06.2019 года (ИКЗ 192246503513724650100100790742660000).

На сайте Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок представленные следующие данные:

Заказчиком являлось КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского». Начальная цена контракта 307 000 000,00 руб.

25.04.2019 на площадке РТС-Тендер был открыт электронный аукцион, в котором приняли участие два поставщика.

В ходе открытых торгов победитель аукциона снизил цену до 296 255 000,00 руб., что позволило и сэкономить региону 10 745 000,00 рублей и получить высококлассное, современное оборудование мирового уровня.

Преимущества нового оборудования для лечения онкобольных

Стоит отметить, что старый гамма-терапевтический аппарат Рокус-АМ проработал в медучреждении 20 лет и сильно уступал в своих характеристиках новому оборудованию, фактически пригодному только для паллиативного лечения.

Теперь, используя линейный ускоритель TrueBeam STx вкупе со стереотаксической системой позиционирования ExacTrac, специалисты смогут реализовать возможности оборудования Varian на максимум.

ExacTrac способна дополнить имеющуюся систему позиционирования ускорителя, значительно ускорив процедуры укладки, снизить человеческий фактор и добиться высокой производительности оборудования. Более того, возможность контролировать положение опухоли во время лечения и автоматически компенсировать ее движения с точностью до миллиметров максимизируют эффект лучевой терапии, что положительно сказывается на здоровье пациентов. Что может быть важнее?

«Лучевая терапия — это один из методов лечения, а сейчас тенденция во всем сочетать методы лечения, например, химиотерапия, на фоне лучевой терапии делается химия. В Германии это очень широко, и у нас это применяется» — рассказал Валерий Козин, заведующий радиотерапевтическим отделением Красноярского краевого клинического онкологического диспансера.

Так выглядит самый современный аппарат для лучевой терапии TrueBeam STx в сочетании с ExacTrac

О роли нового оборудования в жизни Красноярского онкологического диспансера

Оборудование меняют в рамках национальной онкологической программы и третьей очереди проекта «Расширение и реконструкция онкологического диспансера в г. Красноярске».

Она предполагает возведение новых каньонов для дополнительного радиологического оборудования, палатного корпуса для терапевтических и хирургических отделений, реконструкцию старого административно-бытового корпуса, где будет располагаться пансионат для иногородних пациентов.

На данный момент около трехсот человек ежедневно нуждаются в специализированной медицинской помощи, в том числе и в сеансах лучевой терапии. По экспертному мнению врачей, лечение многих злокачественных поражений следует начинать именно с лучевой терапии, избегая травматических операций и максимально сохраняя привычный уклад жизни пациентов.

Поэтому так важно, чтобы продолжалась работа по совершенствованию радиологического направления. Современное оборудование, высококвалифицированные специалисты, новые корпуса, все это нацелено на выход Красноярского края вперед по оснащению и показателям лечения. И закупка линейного – это большой шаг в этом направлении.