20 января, 2020

В Алтайском крае продолжают побеждать рак с модернизированным линейным ускорителем

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/unique.jpeg

В Алтайском краевом онкологическом диспансере пополнение в парке радиологического оборудования. В конце 2019 года был подписан контракт на поставку стереотаксической системы позиционирования ExacTrac.

Заказчиком выступало Министерство здравоохранения Алтайского края. Закупку произвели за счет средств краевого бюджета по государственной программе «Развитие здравоохранения в Алтайском крае», в рамках реализация мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

 Оперативность поставщика позволила в кратчайшие сроки доставить, смонтировать и ввести оборудование в эксплуатацию. Регион получил долгожданное оборудование, а чиновники, одни из немногих в России обеспечили планомерное исполнение федеральной программы 2019 года в соответствии с указами Президента Российской Федерации.

Хочется отметить, что теперь лучевая терапия в Алтайском онкодиспансере будет проводиться по мировым стандартам, ведь оснащенный стереотаксической приставкой линейный ускоритель Unique получил новую жизнь: стереотаксическая система позиционирования ExacTrac позволяет контролировать движение пациента с точностью до миллиметра, в разы ускоряет проведение укладки и в целом значительно повышает качество оказания медицинской помощи.

Позитивные тенденции развития онкологической службы региона

И раньше, и сейчас своевременная закупка современного медоборудования позволяет оставаться Алтайскому краевому онкологическому диспансеру флагманом онкологической службы Алтая на протяжении 70 лет.

«Ты приходишь сюда не болеть, ты приходишь сюда выздоравливать», — прокомментировала лечение в онкодиспансере пациентка Инна Прощенко.

На двух базах онкоцентра размещены 13 клинических отделений, 4 дневных стационара, 11 больших и малых операционных, поликлиника на 450 посещений в смену. Порой ежемесячная проходимость медицинского комплекса достигает двух тысяч пациентов.

Сегодня в Алтайский онкодиспансер едут лечиться из соседних регионов и даже из-за рубежа. Глубокое и тщательное обследование, индивидуальный подход и высокотехнологичное оснащение, все это позволяет добиваться невероятных результатов и в предупреждении рака, и в его лечении.

Далеко идущие планы руководства региона не останавливаются на совершенствовании имеющейся клинической базы оборудования. Федеральная программа предполагает закупку новых линейных ускорителей в 2020 году. Для здравоохранения края эти годы будут знаковыми: закупка оборудования должна проходить максимально прозрачно, с четким пониманием клинической потребности региона и полным ее удовлетворением в соответствии с буквой закона.

Масштабные закупки дорогостоящей техники должны быть проведены таким образом, чтобы в первую очередь специалисты получили все необходимое для продолжения своей нелегкой, но очень важной для всего региона работы.