26 июня, 2021

В Барун-Хемчикском ММЦ запустили новый компьютерный томограф

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2021/07/200828_ssl_omatom_pitch.jpg

Пресс-служба министерства здравоохранения Тувы сообщает, что в Барун-Хемчикском межкожуунный медицинский центр (ММЦ) установлен и введен в эксплуатацию компьютерный томограф последнего поколения Siemens Definition AS 64.

На новом современном аппарате будут проводить исследования всех систем организма человека. Одним из главных отличий является низкая дозовая нагрузка на организм пациента, что немаловажно при обследовании, как пожилых пациентов, так и детей. Новый компьютерный томограф отличается и большой грузоподъемностью. Высокая четкость изображения дает возможность оперативно и детально установить диагноз и выявить патологию болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, болезни органов дыхания и головного мозга.

Аппарат делает шаг вперед по сравнению с «классическими» системами благодаря технологии адаптивного четырехмерного спирального сканирования Adaptive 4D Spiral. К преимуществам нового многофункционального КТ можно отнести:

  • Возможность проведения скрининга (коронарные артерии, легкие, толстая кишка) и уточняющих исследований;
  • Высокая скорость обследования (особенно важно для детей);
  • Стандартизированные исследования (низкая оператор-зависимость);
  • Низкая дозовая нагрузка на организм пациента;
  • Диагностическая эффективность КТ в изучении мелких патологических образований паренхиматозных органов; 
  • Проводить КТ исследования пациентом весом до 227 кг. 

На новом КТ будут проходить обследования жители западных районов республики Тыва. Аппарат обеспечит высокое качество исследований для любой категории пациентов — вне зависимости от сложности клинической задачи.

Siemens Definition AS 64 установили в старейшей больнице города. Ее история началась в 1928 году, когда по ходатайству медико-санитарной экспедиции Наркомздрава России началось строительство первой в кожууне больницы. В 1933 году больница была включена в список лечебных учреждений Тувинской Народной Республики. В 2018 году Приказом Министерства здравоохранения Республики Тыва Дзун-Хемчикская центральная кожуунная больница была реорганизована в Межкожуунный медицинский центр, что послужило толчком к очередному витку развития.

Ранее на базе Барун-Хемчискского ММЦ открыли первичное сосудистое отделение для обслуживания жителей шести западных кожуунов. Сегодня ввели в эксплуатацию современный КТ в рамках мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. 

По данным статистики оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 25 июня 2021 года в Республике Тыва За всё время на 25.06.2021 года подтверждено в Республике Тыва — 16 243 случая заболевших коронавирусом. Все пациенты и контактировавшие с ними люди находятся под медицинским наблюдением. В Туве для переболевших коронавирусом разрабатывают специальную программу реабилитации. Она поможет восстановить здоровье после тяжёлой болезни

На сегодняшний день в Туве функционируют 9 компьютерных томографов в медицинских организациях республики. За последние два года в регион поставили 5 новых томографов, в том числе и передвижной КТ, прибывший в составе гуманитарной помощи от мэрии Москвы в июле 2020 года. 

Высокотехнологичные аппараты требуют квалифицированного обслуживания. К сожалению, в Туве специалистов такого класса немного. Именно поэтому при поломке тех же компьютерных томографов приходится ждать приезда специалистов из Москвы. Чтобы простой не равнялся потерянным жизням, было принято решение об обучении медтехников в Кызылском медицинском колледже.

Поступление нового компьютерного томографа – очень важное и значимое событие не только для эффективного функционирования терапевтического корпуса, но и для развития здравоохранения республики в целом. Оснащение учреждения новым высокотехнологичным медицинским оборудованием и доступность специализированной медицинской помощи обеспечат качественно новый уровень.