3 декабря, 2020

В ноябре в рамках нацпроекта «Здравоохранение» обновили парк оборудования в онкодиспансерах России

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2020/12/naczproekt-zdravoohranenie-1200x800.jpg

В ноябре были зафиксированы рекордные суточные приросты количества заболевших и пациентов с летальным исходом в рамках статистики COVID-19 по России. Но, несмотря на напряженную обстановку и ориентированность здравоохранения на борьбу с коронавирусом, нацпроект «Здравоохранение» продолжает развиваться и достигать намеченных целей. 

В Сахалинском областном онкодиспансере провели монтаж нового линейного ускорителя

Современный линейный ускоритель модели Clinac iX произвели в Подмосковье на фабрике радиотерапевтической техники ООО «Фабрика РТТ» по лицензии американской компании Varian Medical Systems. 26 ноября провели лечение первого пациента, всего региональный Минздрав планирует также провести лучевую терапию для 500 островитян. В зависимости от потребности линейный ускоритель рассчитан на поток лечения до 60 человек в день.

«Ввод в работу современного линейного ускорителя»новый шаг в лечении онкологических заболеваний в регионе. Он позволит работать с любыми типами опухолей, проводить терапию и улучшит онкологический прогноз пациента. К тому же, наша задача — выявлять заболевание на ранней стадии и после обследования не допустить отсрочки начала лечения», — подчеркнул министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

Обновленную модель аппарата начали разрабатывать в 2019 году, особенностью последнего поколения большой аппаратной платформы Clinac является комфортность проведения лучевой терапии, широкий выбор энергий излучения, в том числе высокодозных, что позволяет получить лучшее распределение излучения. 

«К нам поступил новый аппарат, который может облучать опухоль в толщи ткани. Это современное оборудование для высоко технологичной медицинской помощи больных с онкологией. Например, рак легкого находится в центре органа, при этом человек дышит, что смещает опухоль. Линейный ускоритель рассчитан на облучение только образования в легком без воздействия на соседние органы. К тому же он будет работать в такт с дыханием, что обеспечит стабилизацию облучения и максимальное воздействие на раковую опухоль», — рассказал главный врач Сахалинского областного онкологического диспансера Сергей Старцев.

Новая система для проведения лучевой терапии — аппарат Varian TrueBeam позволит пролечить до 2,5 тыс человек в год. Длительность сеанса в среднем составит от 10 до 40 минут. Это существенно снизит нагрузку на аналогичный аппарат (Elekta Synergy), уже установленный в онкодиспансере, ведь ранее пациентов отправляли в Хабаровский и Новосибирский онкодиспансеры, а также в Москву и Санкт-Петербург. В среднем уезжало около 250 человек, для которых не хватало необходимого оборудования для полного лечения. 

В Ставропольский онкодиспансер закупили новое оборудование

В онкологический диспансер Ставропольского края поставили современную медицинскую технику — цифровой маммограф, способный выявлять рак молочной железы на ранней стадии, наркозный аппарат с монитором слежения, 12 аппаратов для эндоскопии. Обновленный парк техники позволит проводить обследования пациентов быстро и качественно, повысит точность лечения.

«Продолжаем улучшать материально-техническую базу лечебных учреждений нашего края. Такие возможности сегодня даёт нацпроект «Здравоохранение». А в его рамках на Ставрополье реализуется собственный региональный проект, направленный на борьбу с онкологическими заболеваниями», — отметил губернатор региона Владимир Владимиров на своей странице в Instagram.

Также в рамках нацпроекта в текущем году в Ставропольском крае планируют закупить оборудование для детской краевой больницы и Пятигорского межрайонного онкодиспансера, открыть два центра амбулаторной онкологической помощи. Один из онкоцентров появится в Ставрополе, другой — в Буденновске, на их базе откроют дневные стационары, задействуют современное диагностическое оборудование. В регион планируется поставить новейшую систему для стереотаксической лучевой терапии и радиохирургии — линейный ускоритель TrueBeam sTX в комплекте с модулем ExacTrac (BrainLab), позволяющую с максимальной точностью производить процедуры лучевой терапии и радиохирургии. Данное приобретение значительно повысит качество и эффективность лечения в регионе и и предоставит доступ к самым современным методикам облучения без необходимости перевода пациентов в другие регионы. 

В краевом онкодиспансере на Камчатке появился линейный ускоритель

Онкодиспансеру в Петропавловске-Камчатском ГК «Дельрус» поставил уникальный для региона линейный ускоритель компании Varian Medical Systems. Ранее для проведения лучевой терапии пациентов направляли на лечение в другие регионы.

«Приобретение линейного ускорителя позволит вывести работу камчатских онкологов на совершенно новый качественный уровень. Теперь наши врачи смогут проводить облучение опухолей грудной клетки, простаты, кожи. А пациентам не придётся летать в другие регионы, чтобы провести эти жизненно важные процедуры», — рассказал министр здравоохранения Камчатского края Андрей Кузьмин.

На официальном сайте Правительства Камчатского края сообщают, что современный аппаратный комплекс сочетает в себе разработки, позволяющие просканировать тело пациента, построить трехмерную модель опухоли и провести высокоточное лечение. При этом здоровые ткани, окружающие опухоль, подвергаются минимальному воздействию, что критически важно при лечении опухолей головы, шеи и спинного мозга. Аппарат способен хранить в памяти базы данных пациентов, изображения и планы облучения.

В ближайшее время в краевом онкодиспансере проведут монтаж оборудования, обучение медперсонала и запуск линейного ускорителя в работу.