2 апреля, 2021

В Пензе закупили линейный ускоритель про запас

https://news-med.ru/wp-content/uploads/2021/04/infinity-1200x800.jpg

25 марта появилась информация о результатах определения поставщика Elekta Infinity для онкодиспансера Пензенской области. За 190,5 млн рублей ООО «МН МЕДИКАЛ» обязуется поставить, смонтировать линейный ускоритель и обучить специалистов диспансера правилам эксплуатации. 

В электронном аукционе принимали участие всего двое поставщиков ООО «МН МЕДИКАЛ» и ООО «ГРАНД МЕДИКАЛ», разница между предложениями составила чуть больше одного миллиона рублей, разница между предложением победителя и начальной ценой — 11 млн. 

И все хорошо, только подготовленного помещения под новый ускоритель в онкодиспансере нет. И средства на это в бюджет не заложены. 

Закупка нового Elekta Infinity прошла в запланированные сроки в рамках проекта «Здравоохранение», по которому в июне 2020 года провели аналогичную закупку линейного ускорителя той же модели. Однако купленное за счет федерального бюджета дорогостоящее оборудование уже более полугода стоит разобранное «на складе».

По стандарту оснащения в онкодиспансере должны быть установлены пять дистанционных облучателей. По факту лечение пациенты проходят на четырех: 

  • линейный ускоритель SL-75 (1998 г.); 
  • линейный ускоритель Elekta Synergy (2009 г.);  
  • линейный ускоритель Elekta Infinity (2015 г.);
  • дистанционный гамма-терапевтический аппарат Theratron Equinox.

Технически устаревший ускоритель SL-75 1998 года выпуска продолжает работать, а современная техника, способная вылечить сложные виды рака пылится на складах. Но по документам регион выполняет показатели в рамках нацпроекта, закупает оборудование. Куда идут деньги?

21 марта задержали губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере за покровительство при заключении госконтрактов. Сегодня уже ведется расследование о подтверждение криминальной основы торгов первого ускорителя. Результат неконкурентной закупки Elekta Infinity в 2020 году обошелся минимум в 22 млн рублей, в 2021 году — 16 млн рублей.

По данным Следственного комитета, с января по сентябрь 2020 года Иван Белозерцев получил порядка 31 млн рублей за покровительство фармацевтическим компаниям. Как считает следствие, взятки передавались за предоставление группе компаний «БИОТЭК» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарств, медицинских изделий, реактивов, закупаемых за счет бюджета для медучреждений Пензенской области.

Но эти обвинения могут оказаться лишь верхушкой айсберга: во время обысков у Белозерцева нашли около полумиллиарда рублей, происхождение которых пока не установлено. В понедельник, 22 марта, Басманный суд Москвы арестовал губернатора на два месяца.

26 марта, стало известно, что защита бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева обжаловала его арест.

«Жалоба на постановление об аресте поступила накануне. В апелляции дата еще неизвестна», — рассказала пресс-секретарь Басманного суда Москвы.

Свою вину Иван Белозерцев не признает, по его словам, арест стал для него неожиданностью. 23 марта Президент РФ Владимир Путин досрочно освободил его от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Виновные найдены и будут наказаны. Но что же делать оставшемуся без современного, закупленного по нацпроекту оборудования онкодиспансеру? Два года подряд в Пензенской области не выполняют цели нацпроекта «Здравоохранение», пациенты не могут пройти необходимое лечение в пределах региона и вынуждены ехать за ним в соседние области. За подставные торги люди расплачиваются своими жизнями. 

Властям необходимо немедленно взять ситуацию со здравоохранением под свой контроль, предоставить качественную медпомощь и вернуть веру в успешное прохождение лечения онкобольным Пензенской области.